WhatsApp | Skype | Каналили группа Telegram | ВКонтакте macmachine.ru@gmail.com
Что ломается в Макбуке при его залитии?
Что ломается в Макбуке при его залитии?
2019-02-08
«MacMachine.ru»

Что ломается в Макбуке при его залитии?

  1. Как и чем заливают макбуки?
  2. Что происходит при попадании жидкости?
  3. Как жидкость ломает компьютер?

По  статистике, половина серьезных поломок MacBook происходит в результате попадания жидкости. Бытовые компьютеры не рассчитаны на попадание влаги во внутрь, на электронные компоненты. В MacBook нет влагозащиты.

Если мак на гарантии, то «залитие» автоматически снимает с нее. Следы жидкости  заметят при осмотре, скрыть это не получится. К тому же, на плате и других деталях мака, расположены «датчики залития», это специальные стикеры, которые меняют цвет при попадании жидкости на них.

"Датчик" залития на батарее MacBook. Скрыть залитие не получится.

Поэтому обращение в авторизованный сервис лишено смысла, там зафиксируют залитие, занесут это в базу и лишат гарантии. А так как случай не гарантийный, то заплатите еще за диагностику. Предложить смогут только дорогостоящий модульный ремонт. Это замена материнской платы, топкейса и других пострадавших узлов. Это обойдется вам гораздо дороже компонентного ремонта.

Как обычно заливают?

За время своей работы, видел много залитых маков и слышал различные истории как это произошло. 

Чаще всего заливают по собственной неосторожности.  Можно нечаянно опрокинуть чашку с чаем, бокал вина или даже тарелку супа. Встречал и  экзотические случаи когда роняли в ванну, речку и даже море.

Случаются и просто элементы невезения. Это неожиданно  попасть под ливень, в рюкзаке протекла бутылка с водой или соседи залили квартиру. 

Нередко виновниками становятся маленькие дети и домашние животные. Бывает что хозяин компьютера и не знает, что Мак залит. 

В общем ситуаций возможных- масса и никто не застрахован от этого. Поэтому давайте разбираться чем грозит попадание жидкости на плату мака и что делать если такая неприятность произойдет.

Что происходит при попадании жидкости на материнскую плату

Проводящие и непроводящие ток жидкости

Все жидкости по характеру взаимодействия с электрическим током делятся на:

  • электролиты - проводят ток (проводники) 
  • неэлектролиты - не проводят ток (диэлектрики) , вернее почти не проводят

К неэлектролитам относятся: очищенная вода (дистиллированная или деионизированная), чистый спирт, растворы органических веществ в чистой воде (сахар, глюкоза), растворы с нерастворимыми веществами. Синтезируют и специальные жидкие диэлектрики, например, трансформаторное масло. Оно используется в высоковольтной электрике.

Остальные жидкости можно считать электролитами. Электролиты делятся на сильные, средние и слабые. 

Сильные электролиты - это растворимые соли, щелочи и кислоты, вещества которые распадаются полностью на ионы в растворе. Такие жидкости редко встречаются в быту, да и если залить сильным электролитом, то починить плату вряд ли получится.

Средние электролиты, встречаемые в быту, это морская вода и случай когда "пописал котик":) При попадании этих жидкостей на плату, если сразу не принять необходимые меры, то шансов на успешный  ремонт тоже мало.

Все остальные бытовые жидкости - слабые электролиты. Это чай, кофе, соки, молоко, газировка, вода из под крана, минеральная вода, пиво, водка, коньяк, вино и т.д. Некоторые из них проводят ток сильнее, некоторые слабее.

Вода из под фильтра обратного осмоса,  будет пожалуй самым слабым электролитом, такая вода почти не проводит ток. Но протекая через клавиатуру и растекаясь по плате, это чистая вода смешается с частицами пыли и грязи и перестанет быть такой чистой и начнет проводить ток.

Подведем итог: все жидкости, которыми мы можем залить свой Mac в быту проводят ток. И это плохо!

Как жидкость ломает компьютер?

Токопроводящая жидкость попав на электрическую плату, находящуюся под напряжением, вызывает замыкания различных цепей, а электрохимическая реакция коррозии и окисления разрушает все металлическое.

Замыкание на плате 

Материнская плата представляет из себя многослойный текстолит с печатными проводящими дорожками, покрытыми защитным лаком и открытыми посадочными местами на которые напаяны радиодетали и микросхемы. Эти посадочные места и сами контакты деталей никак не защищены и представляют из себя открытые проводники. Поэтому если проводящая жидкость попадет на плату, которая находится под напряжением, то она замкнет между собой все эти проводники.

А различных цепей на плате большое множество. По соседству с элементом на котором напряжение 15 вольт может находиться точка, напряжение на которой 1.2 вольт. Теперь представьте, что жидкость попала на этот участок платы и замкнула собой 15 вольт на 1.2 вольта. Это приведет к тому, что детали по низковольтной цепи сгорят, потому как не рассчитаны на такое напряжение.

Окисление и коррозия

Случаи когда происходит замыкания и последующий пробой микросхем, после залития, довольно редки. Часто спасает схема защиты по превышению тока,  она есть почти по всем цепям питания в маке. 

Основной вред, который наносит проводящая жидкость плате - это коррозия и окисление металлических проводников. Электрохимическая коррозия металла под действием электролитов способна протекать даже если плата обесточена. А если она под напряжением, то эти процессы протекают с огромной скоростью.  

Электрохимическая коррозия приводит к физическому разрушению проводников. Контакты радиодеталей, посадочные места на плате, переходные отверстия в текстолите, контакты разъемов - все незащищенные металлические части на плате, всё это «съедается», растворяется и разрушается под действием электролитной жидкости.

Чем больше площадь залития и чем больше пройдет времени, тем большое количество элементов пострадает. В первую очередь, если плата под напряжением, разрушаются высоковольтные цепи, потом остальные.

Другие статьи в блоге по заливам:

  1. Что нужно делать при заливе макбука?
  2. Что нельзя делать?
  3. Как происходит ремонт залитых в Macmachine
  4. Рекомендации при залитии Macbook


Отзывы о мастерской

Больше отзывов - Яндекс | Google | YouDo | Disqus