WhatsApp | Skype | Telegram канали группа | VKontakte
macbook

Как правильно купить б/у MacBook

Компьютеры Apple - это надежность, производительность, высокое качество материалов и сборки, стабильная операционная система.

Серия Mac от Apple пользуется большой популярностью на вторичном рынке. Спрос на подержанные модели превышает предложения. Этому способствует довольно высокая стоимость на новые модели. В 2017 году самая младшая модель MacBook Pro с диагональю 13 дюймов на официальном сайте стоит более 100.000 руб.

Рисунок 1. Стоимость 13-дюймовых MacBook Pro на официальном сайте Apple на 12.01.2017

Согласно данным по статистике запросов в Яндекс, количество поисковых запросов вида “купить макбук бу” растет.

Рисунок 2. Статистика показов по запросу “купить макбук бу” по данным wordstat.yandex.ru

Цены на б/у часто завышены. Дисконт на “свежие” редко достигает 30 % от цены нового из магазина. Чтобы не быть разочарованным потраченными деньгами, необходимо следовать несложным инструкциям и изучить нюансы. Ведь покупка б.у мака с рук, у незнакомого человека - это риск «купить кота в мешке».

Покупая с рук, Вы:

  • не получаете никаких гарантий технической исправности (макбук может оказаться неисправным, «глюченым» или вскоре сломаться).
  • рискуете попасть на мошенников, которые завышают год выпуска и технические характеристики, чтобы продать дороже.

 

Об авторе

Меня зовут Александр. В 2004г я устроился мастером в сервис-центр по ремонту ноутбуков. Ноутбуки тогда были еще большие и тяжелые:) С тех пор я продолжаю трудиться по этой линии, последние 8 лет специализируюсь на ремонте компьютеров Apple.

В этой статье я постараюсь рассказать о рисках при покупке б/у моделей MacBook и на что необходимо обратить внимание перед покупкой. Она может оказаться полезной и при выборе нового мака.

Если вы знаток модельного ряда MacBook и их различий, то можете перейти ко второй части статьи. Всех остальных приглашаю продолжить.

Часть 1: А пробег не скручен?

Покупка б/у макбука можно сравнить с покупкой б/у автомобиля. Цену будут определять параметры: модель, год выпуска, комплектация, “пробег”, внешний вид и т.д. Рассмотрим основные параметры подробнее.

Номер модели

Вся линейка продукции Apple поделена по моделям. Номер любой модели состоит из буквы A и четырех цифр (например, A1278, A1398, A1466). Модельный номер указан на корпусе макбука. Но это весьма условный параметр, по сути, это просто модель корпуса. Поэтому не стоит сильно обращать на него внимание. Номер модели не определяет технические характеристики мака.Например, A1286 это 15-ти дюймовый MacBook Pro выпускавшийся с 2008 по 2012 г. Т.е. четыре года.

Более важными параметрами являются: идентификатор модели и модельный год.

Модельный год

Это год выпуска модели. Пример: MacBook Pro (Retina, 15-inch, Mid 2012). Это основной параметр, по нему можно узнать технические характеристики мака (понять какое железо там внутри и какие  его комплектации выпускались).  Посмотреть эту информацию можно на официальном сайте Apple, в разделе технические характеристики или в программе MacTracker.

Год выпуска и комплектация - определяющие параметры цены за MacBook

Внешний вид

Дефекты по корпусу дают вам право просить дисконт. Корпус MacBook сделан из анодированного алюминия. Анодирование - электрохимическая обработка корпуса для создания защитной оксидной пленки. На таком корпусе убрать царапины и вмятины не получится.

Царапины на экране также не убрать. А вот потертые клавиши можно легко заменить.

Комплектация

Второй важный параметр, определяющий цену ноутбука.

Комплектацию любой модели определяют четыре параметра:

  • объем оперативной памяти,

  • объем накопителя, HDD или SSD

  • процессор,

  • графическая система (графика).

Оперативная память (RAM)

Это «временная»  память компьютера. Она используются для работы программ, для текущих вычислений и  операций, обрабатываемых процессором. Это как счёт в уме для человека. Объём оперативки определяет скорость работы компьютера в мощных программах и в режиме многозадачности. Если не хотите контролировать количество открытых вкладок в браузере, то берите модель с большим объёмом. Рекомендую минимум в 8 GB  оперативной памяти, особенно в тех моделях где её нельзя будет увеличить.  В современных моделях маков оперативная память распаяна на плате. Заменить ее невозможно.

Накопитель данных

Он же жесткий диск, он же винчестер. Это постоянная память компьютера, хранилище для файлов и программ. Во всех последних моделях установлен твердотельный накопитель SSD. Он быстрее HDD и более стойкий к механическим воздействиям. В «старичках» HDD можно заменить на SSD.

Процессор

Сердце компьютера. Процессор определяет общую производительность и скорость работы. Для разных комплектаций, определенной модели MacBook, характеристики процессора отличаются не сильно. Сравнить производительность процессоров можно в той же программе MacTracker.

Графика(графическая система)

Видеокарта компьютера. Определяет производительность компьютера при работе с графическими программами или играх. Различная комплектация графики доступна в тех моделях, где ставилась дискретная графическая система - MacBook Pro 15/17, iMac, Mac Pro, Mac mini.

Что нужно Вам от MacBook?

Выбирая между различными комплектациями одной модели, следует ответить себе на следующие вопросы:

Что мне нужно?

Какие задачи будут выполняться? Нужен ли мне он для работы с ресурсоемкими программами или для интернета и офисных программ.

В чем отличия?

Какой прирост по производительности я получу если куплю более дорогую топовую комплектацию?

Что можно будет улучшить самостоятельно?

Нужно сравнить стоимость топовой модели и стоимость апгрейда до топовой модели. Что будет выгоднее.

Ответить на этот вопрос поможет наша статья: “Апгрейд техники Apple”.

Резюме Части 1

  • При выборе комплектации самым критичным параметром является объем оперативной памяти, где она распаяна и ее замена невозможна.
  • Объем накопителя можно компенсировать внешним носителем или использовать облачные решения. В большинстве моделей накопитель сменный. Его можно заменить на аналогичный большего объема.
  • Характеристики процессора отличаются в разных комплектациях у одной модели. Но не существенно.

Часть 2: Одинаковые снаружи, но разные внутри

Дизайн MacBook одного модельного ряда практически не отличаются внешне. В этом кроется главная «засада» при покупке б/у Mac. Именно этим пользуются мошенники. Как мы помним, модельный год - это основной параметр, который определяет цену. Поэтому завысив год, можно завысить цену.

Самая безобидная уловка:

  • год выпуска не пишется в объявлении

  • продавец пишет год покупки, а не выпуска

Проверить год выпуска элементарно. Он пишется во вкладке “об этом Mac”. Достоверно? Не совсем. Других признаков, по которым можно определить модельный год, не так много.

Разъем Thunderbolt

Обозначается значком молнии. Интерфейс появился  в 2011 г. и первым у Apple. Если рядом с разъемом есть такой значок, то значит MacBook не младше 2011 года.

Рисунок 3. Разъем Thunderbolt

Magsafe vs Magsafe 2

В 2012 г. Apple сменили свой порт зарядки. Порт стал уже и длиннее. Сделано для того, чтобы сделать тоньше корпус.

Magsafe

Рисунок 4. Magsafe

Трекпад Force Touch 

В 2015 г. у MacBook Pro поменялся трекпад (тачпад). Он стал технически более сложным с дополнительными функциями, реагирующими на силу нажатия.

Отличить от стандартного очень просто: в выключенном состоянии он остается неподвижным при нажатии (не “кликается”).

Серийный номер

Серийный номер есть у каждого устройства Apple. Это уникальный цифро-буквенный номер.

В нем зашифрованы:

  • фабрика где собиралось изделие,

  • регион для которого оно собиралось,

  • год и неделя выпуска,

  • модель и комплектация.

Серийный номер обычно выгравирован на нижней крышке макбука. В моделях до 2008 г., он написан под съемным аккумулятором.

В моделях до 2010 г. серийный номер состоит из 11 знаков. 3, 4 и 5 знаки в нём всегда цифры. В них зашифрованы год и неделя выпуска: 3-ий знак год, 4-ый и 5-ый неделя. Например 921, это значит “2009 год 21 неделя”.

С 2010 г.  Apple перешло на новый 12-ти значный формат серийного номера. По нему уже не так просто определить год выпуска. Год и неделя выпуска зашифрованы в 4 и 5 знаке номера.

Кодировка непростая

4-ый знак - это всегда цифра и в ней закодировано полугодие выпуска.

5-ый знак может быть как цифрой, так и буквой. В нем закодирована неделя выпуска в зависимости от полугодия в 4-ом знаке.

Несмотря на такую сложность кодировки, можно постараться запомнить расшифровку полугодий:

  • Пишем в столбик английский алфавит начиная с буквы C по S и вычеркиваем из него 3,7 и 13-ую буквы (E, I, O).

  • Оставшиеся буквы будут делить год выпуска с точностью до полугодия с 2010 по 2016 годы.

  • Первое полугодие - это месяца: январь-июнь, второе: июль-декабрь.

4-ая буква

Год выпуска

Полугодие

С

2010

1

D

2

F

2011

1

G

2

H

2012

1

J

2

K

2013

1

L

2

M

2014

1

N

2

P

2015

1

Q

2

R

2016

1

S

2

Можно ли верить серийному номеру и информации в системе?

Серийный номер уникален для каждого MacBook и содержит исчерпывающую информацию. Полная расшифровка доступна только в закрытых базах Apple. Но и рядовой пользователь может много узнать по серийнику. 

Если ввести его на сайте Apple в разделе “технические характеристики”, то мы узнаем:

  • модель,

  • год выпуска,

  • технические характеристики и виды комплектаций для этой модели.

Там же можно узнать находится ли устройство на гарантии.

Если воспользоваться сторонними сайтами, то можно получить еще больше информации. Например здесь можно дополнительно узнать заводскую комплектацию: объем оперативной, накопителя и частоту процессора.

Серийный номер выгравирован на корпусе мака и прописан в системе Mac OS. 

кликаем на яблочко -> “об этом мак”

 about mac

Рисунок 5. Вкладка "Об этом Mac"

В этой вкладке можно узнать всю интересующую нас информацию.

about mac

Рисунок 6. Информация о системе

Всегда ли можно ли верить тому, что написано в системе?

Ни в коем случае. Существует программы и хаки, которые подменяют информацию в системе. С их помощью можно, буквально, нарисовать, любые данные. Взгляните на картинку ниже.

about mac

Рисунок 7. Измененная информация о системе

Это скриншот из моей практики. В информации изменен только год выпуска. Все остальные данные не тронутые, но их тоже можно поменять, в том числе и серийный номер.  

Человек думал, что приобретает MacBook Air 2014 года, а по факту это MacBook Air середины 2012 года в самой младшей комплектации. При покупке нужно было проверить серийный номер на сайте и сравнить информацию. Покупка обошлась дороже на 10 тыс. руб.  дороже рыночной цены. К нам в сервис он попал с неисправностью: выключался во время работы. Клиент потратился еще и на ремонт.

Как работают мошенники?

Был и более серьезный случай.

Человек купил самый топовый MacBook Pro Retina 15 середины 2014 г. Купил очень выгодно - всего за 100 т.р. Серийный номер на нижней крышке совпадал с серийным номером в системе. Информация по серийному номеру на сайте соответствовала системной.  

Человек захотел переставить систему и не смог этого сделать. Стоял пароль прошивки EFI (запрет на загрузку с любого внешнего носителя без ввода пароля). К нам он обратился, чтобы мы сняли этот пароль. Разобрав ноутбук мы заметили, что это MacBook Pro Retina 2012 г. выпуска в самой младшей комплектации. 

Переплата составила 50 тыс. руб.

Как узнать истинный серийный номер прописанный в EFI?

Серийный номер написан на крышке - крышку можно заменить. Серийный номер пишется в системе - систему можно модифицировать поменяв и номер. Как быть?

Серийный номер прописан в микросхеме памяти в прошивке EFI. В некоторых моделях на плате есть наклейки с серийным номером. Система Mac OS берет серийный номер из прошивки EFI, поэтому если мы загрузимся с «настоящей» (не модифицированной) системы, то получим именно тот номер, который прописан во флешке.

Выходит, ,что если у нас есть загрузочная флешка или внешний диск с установленной  системой, то мы увидим настоящий серийный номер и правильные данные о конфигурации железа.

Рекомендую подготовить такой внешний диск. На него можно установить дополнительно различные тестовые программы. Можно сделать на нем раздел с утилитой диагностики Apple Service Diagnostic (ASD). Это получится оптимальный вариант, чтобы заодно и протестировать MacBook под нагрузкой.

Если нет возможности сделать загрузочную флешку или диск, то есть еще один вариант - прочитать серийный номер из EFI. Надо запустить встроенный тест - Apple Hardware Test. Для его запуска необходимо сразу после включения нажать и удерживать кнопку D.

Если ничего не происходит, то  значит диск уже форматировался. Тогда нажмите Alt+D. Тут потребуется подключение к сети Wi-Fi и загрузка такого теста по сети возможно только на mac с 2011 г.

Для MacBook до 2013 г. в этом тесте будет вкладка «Профиль оборудования». Там сразу можно увидеть и серийный номер, и конфигурацию железа.

Рисунок 8. Окно Apple Hardware Test

В более новых моделях тест стал проще: вкладки с оборудованием не будет, но после теста покажется серийный номер и результат теста.

Можно ли подделать серийный номер в EFI?

Серийный номер  в прошивке EFI никак не зашифрован и прописан в прямом виде, как набор символов. Вместо него можно написать любое слово и оно будет отображаться в системе и тестах. Да, его можно изменить, но это уже другой уровень. Потребуется паяльное оборудование, программатор и человек, который сможет отпаять микросхему, вставить ее в программатор, найти место, где прописан номер и поменять его на более «продвинутый» с топовыми характеристиками.

Тогда если модифицировать систему под этот серийный номер и заменить нижнюю крышку с серийным, единственным способом вскрыть обман станет загрузка с внешнего диска и проверка конфигурации железа.

Получается что проверка с помощью внешнего диска, с установленной  системой - это самый надежный способ проверки.

Какие еще есть риски при покупке и как их избежать?

Мошенничество с завышением характеристик и, как следствие, завышение цены за MacBook - это только один из рисков. Куда же хуже?

Пароль прошивки EFI

Это такой пароль, который делает невозможным загрузку с любого внешнего носителя и по сети Wi-Fi. Mac может грузиться только со своего родного диска. Чтобы проверить установлен ли такой пароль достаточно нажать и удерживать кнопку Alt после включения. Если появился курсор выбора вариантов загрузки, то пароля нет. Если появляется поле с 4-значным  паролем, то узнавайте у продавца этот пароль. Потому что снять его самостоятельно невозможно.

iCloud и функция “найти Mac”

Функция найти Mac - это упрощенный вариант “найти айфон”. Если она включена в настройках iCloud, то можно удаленно выключить (заблокировать) MacBook, когда он подключится к интернету. Если это сделать, то возникнет пароль аналогичный паролю прошивки EFI, но в этом случае Mac перестанет грузиться даже со своего родного диска. Поэтому нужно проверить, что продавец вышел из своего iCloud.

exit icloud

Рисунок 9. Выход из iCloud

А после покупки систему лучше вообще сразу переставить. 

Скрытые и плавающие неисправности

При покупке Mac с рук невозможно полностью его протестировать. Существует трудно диагностируемые, плавающие неисправности. Например, зависает во время работы, самопроизвольно выключается, самопроизвольно перезагружаются, пропадает подсветка экрана во время работы, пропадает Wi-Fi и т.д. И чем реже частота проявлений этих дефектов, тем труднее их поймать. Ремонт таких плавающих неисправностей также сложен. Протестировать на наличие таких проблем можно только поработав на Mac в течении длительного времени.

Обезопасить себя от покупки такого «глючного» MacBook можно, только если будете покупать у знакомых или друзей, которые честно расскажут всю историю. Либо покупать у продавца, который даст хоть какое-то время на поверку и вернет деньги если всплывет неисправность.

Mac после ремонта или после попадания жидкости

Многие мои клиенты, когда забирают Mac после ремонта, спрашивают: “Насколько надежен ремонт? Сколько он еще проработает? Не лучше ли его продать?”.

Существует разные неисправности, разные способы и разное качество ремонта. От этого зависит вероятность рецидива.  Некоторые виды ремонта имеет почти нулевую вероятность возврата. Быстрее сломается что-то другое, чем отремонтированная цепь.

А есть другие ситуации.

  • Например, видеочип можно не менять, а прогреть или «отреболить». Это ненадолго восстановит его работоспособность.
  • Владелец залил свой Mac. Mac пока работает, но процессы окисления на ней, медленно, но уверенно делают свое дело.
  • Плата была залита и окислилась. Мастер её починил, но пропустил “отгнившие” элементы. Они могут показать себя выходом из строя в дальнейшем. 

Продиагностировать на предмет такого риска сможет только опытный специалист, разобрав и осмотрев плату.

Еще есть вариант, найти человека работающего в авторизованном сервис центре Apple, который сможет пробить историю мака по серийному номеру. Если было какое-то обращение в любой авторизованный сервис, то оно заносится в базу с пометкой и результатами диагностики. Например, там может быть запись: следы жидкости, отказ в гарантии.

Резюме Части 2 

В заключении приведу список советов при покупке б/у мака  в порядке увеличения рисков:

  1. Если хотите купить с рук актуальную модель, которая продается в магазинах, но дисконт незначительный - купите ноутбук в магазине.

  2. Покупайте у знакомых или друзей, которые честно расскажут историю.

  3. Покупайте у продавцов, которые дают гарантию на время проверки устройства.

  4. Покупайте у продавцов, которые согласятся съездить в сервис-центр, чтобы провести диагностику.

  5. Подготовьтесь к покупке! Спросите заранее серийный номер, изучите по нему характеристики, просмотрите типовые неисправности для этой модели, поищите варианты пробивки номера через авторизованный сервис. Сделайте загрузочный диск с загрузочным тестом. Максимально проверьте все при покупке. Возьмите с продавца расписку о продаже.

Напоследок, напоминаю ,что у нас есть услуга: диагностика MacBook при покупке. За 1500 руб. мы разберем, проведем осмотр, проверим и предоставим заключение о диагностике.

Удачных Вам покупок!

 

comments powered by Disqus
Инстаграм

Что делать если Mac не включается? (видео) Новое в блоге Типовые неисправности MacBook Pro A1398 Поломки iMac. Часть 3. Неисправность материнской платы iMac. Поломки iMac. Часть 2. Неисправность блока питания iMac. Ремонт MacBook теперь на Китай-городе Отгнивший транзистор не дает обновить MacOS
Поверить статус заказа

Введите номер телефона, указанный в заказе:

Мы ВКонтакте

Почему мастерская MacMachine?