WhatsApp | Skype | Telegram канали группа | VKontakte macmachine.ru@gmail.com

Компонентный ремонт материнской платы MacBook

Все возникающие проблемы с ноутбуками марки MacBook от Apple можно разделить на несколько больших категорий. Но и меры по устранению возникших проблем и требующих серьезного ремонта также можно разделить на две большие категории: ремонт компонентный и ремонт модульный. В данной статье я попробую рассказать о преимуществаx компонентного ремонта.

С чем мы имеем дело?

Современная тенденция в электронике - это миниатюризация устройств. Уменьшаются размеры платы, микросхем и других компонентов. Увеличивается плотность монтажа. Ну а Apple всегда была лидером в этом направлении. Все их устройства отличаются компактностью и качеством исполнения.

Практически вся техническая “мощь” современного ноутбука расположена на материнской плате

Наверняка многие из вас представляют, как выглядит материнская плата современного компьютера.Так, материнская плата (системная плата, logic board) современного компьютера является сложным техническим устройством, которое представляет собой многослойную печатную плату, на которой размещены ЭРИ (электронные радио изделия):

  • пассивные элементы (резисторы, конденсаторы, транзисторы, дроссели, диоды)

  • микросхемы (ШИМ-ы питания, различные контроллеры, микросхемы логики и др.)

  • несколько основных микросхем в BGA корпусе (процессор, чипсет, видеочип).

Материнская плата современного MacBook

  • занимает в корпусе не более 30 % всего свободного места;

  • плата состоит из 7-ми печатных слоев;

  • используются пассивные элементы с размером в 1 мм и меньше.

Все эти факты приводят к тому, что сильно вырастает сложность и стоимость компонентного ремонта.

Но…

Стоимость модульного ремонта материнской платы (т.е. полная замена материнской платы) обходится в разы дороже, чем стоимость компонентного ремонта.

Что такое компонентный ремонт?

Компонентный ремонт MacBook - это такой ремонт, при котором происходит замена неисправных деталей (компонентов) на материнской плате или восстановление самой печатной платы (переходные отверстия, контактные дорожки и площадки).

Компонентный ремонт платы обходится в разы дешевле, чем её замена

Но в сложных случаях выполнить такой ремонт сможет только опытный специалист с использованием микроскопа и другого профессионального оборудования (микропаяльник, термопинцет, термовоздушная паяльная станция, инфракрасная паяльная станция, осциллограф). Поэтому стоит доверять данный ремонт проверенным специалистам, так как цена ошибки может стоить замене всей материнской платы, что будет соответствовать уже более дорогостоящему модульному ремонту.

Компонентный ремонт выручит в следующих случаях:

  • Попадание жидкостей на материнскую плату

  • Подключение внешнего устройства с собственным источником питания

  • Механические повреждения (в том числе падения)

  • Обновление программного обеспечения, создание резервных копий и т.п.

  • Возникновение неопределенных проблем

Попадание жидкостей на материнскую плату

Чаще всего к нам обращаются с проблемами в ноутбуках MacBook, связанными с попаданием разных жидкостей на материнскую плату.

Все жидкости, за исключением дистиллированной воды, проводят электрический ток

Если жидкость попадет на электронную плату, которая находится под напряжением, то эта жидкость может вызвать замыкание, которое приведет к перегоранию микросхем и радиодеталей на материнской платы. Кроме того, после попадания жидкости начинаются электрохимические реакции коррозии и окисления, которые разрушают компоненты материнской платы.

Совет: если в MacBook попала жидкость, то, в первую очередь, необходимо как можно быстрее снять питание с материнской платы. Для этого нужно:

  • выключить ноутбук;

  • отсоединить адаптер питания и отключить (вытащить) аккумулятор.

В последних моделях MacBook усложнен непосредственный доступ к аккумулятору. Для снятия аккумулятора необходим набор специальных инструментов, которых нет в стандартных наборах (например, насадки в виде звездочек).

После залития материнской платы компьютера мы рекомендуем обратиться в специальный сервисный центр по ремонту компьютерной техники. Время здесь является решающим фактором.

Чем раньше ноутбук попадет к специалисту, тем больше шансов, что можно будет провести ремонт без полной дорогостоящей замены всей материнской платы с потерей всех данных.

Подключение внешнего устройства с собственным источником питания

Также часто причиной поломки MacBook является подключение сторонних устройств с собственным источником питания. К таким устройствам относятся: активные колонки, принтеры, телевизоры и т.п. Самой причиной обычно являются незаземленные электрические розетки 220 V.

Совет: во избежание поломок компьютера рекомендуется подключать устройства с собственным источником питания предварительно отключив их от электрической сети.

Также причиной поломки могут стать:

  • статические разряды

  • подключаемые неисправные внешние устройства

Совет: если используете проводное сетевое соединение (LAN), то рекомендуется отсоединять этот кабель во время грозы. Особенно это важно если вы живете в пригороде или сельской местности.

Механические повреждения MacBook (в том числе падения)

Если компьютер упал, то помимо внешних механических повреждений, может пострадать и внутренняя начинка - материнская плата.

При сильном ударе могут быть повреждены контакты креплений микросхем, BGA чипов или других элементов. Данный ремонт является наиболее сложным, так как сложно определить место где образовался разрыв.

Обновление программного обеспечения, создание резервных копий и т.п.

Обновления, которые могут привести к серьезным поломкам на уровне “железа”, можно разделить на два типа:

Некорректное обновление прошивки EFI

Симптомы: компьютер не запускается; компьютер выключается после ~5 сек после включения, затем снова включается, но картинки на экране нет.

Лечение: требуется перепрошивка на программаторе микросхемы EEPROM.

Некорректное обновление прошивки SMC

Симптомы: компьютер не запускается.

Лечение: замена мультиконтроллера SMC (перепрошить невозможно, только замена на снятый с донорской платы).

Возникновение неопределенных проблем

Если возникшая проблема не идентифицирована, но точно имеется, то стоит сначала выполнить сброс PRAM и SMC.

Если это не помогло, то стоит проверить наличие возникшей проблемы в нашем списке типовых неисправностей.

Если вы не смогли самостоятельно решить проблему, то можете предоставить ваше устройство к нам на бесплатную диагностику

comments powered by Disqus
Инстаграм

Что делать если Mac не включается? (видео) Новое в блоге Типовые неисправности MacBook Pro 15 A1286 Типовые неисправности MacBook Pro A1398 Поломки iMac. Часть 3. Неисправность материнской платы iMac. Поломки iMac. Часть 2. Неисправность блока питания iMac. Ремонт MacBook теперь на Китай-городе
Поверить статус заказа

Введите номер телефона, указанный в заказе:

Популярные теги Мы ВКонтакте