WhatsApp | Skype | Каналили группа Telegram | ВКонтакте macmachine.ru@gmail.com
Остановись kernel_task! Я сойду
Остановись kernel_task! Я сойду
«MacMachine.ru»

Остановись kernel_task! Я сойду

Столкнулся лично с данной проблемой на моём MacBook Air A1466 2014 года.

В процессе работы с фото и видео в редакторе iMovie, Мак сильно нагревается и раскручивает кулеры системы охлаждения.

Основные симптомы: MacBook тормозит, сильно греется, шумят и быстро крутятся кулеры.

В этот момент в утилите "Монитоинг системы" большую часть вычислительной мощности процессора занимает задача под названием kernel_task.  

Что это за задача такая и зачем она нужна? Ответ на официальной странице Apple:

Одной из функций процесса kernel_task является управление температурой ЦП за счет снижения доступности ресурсов ЦП для программ с высокой интенсивностью вычислений. Другими словами, процесс kernel_task реагирует на условия, приводящие к перегреванию ЦП, даже если вам компьютер Mac не кажется горячим. Сам по себе он не вызывает такие ситуации. При снижении температуры ЦП активность этого процесса автоматически уменьшается.

Сообщает Apple

kernel_task не прекращает работу - как снять задачу

Источник фото: support.apple.com

Простыми словами, чтобы не произошло ничего страшного с процессором при перегреве, kernel_task загружает процессор задачей "пустышкой", которая отбирает часть доступной мощности. И эта часть может быть такого размера, что компьютер превращается в безумно тормознутое устройство.

И случилось то, что не соответствует словам на сайте Apple:

При снижении температуры ЦП активность этого процесса (task_kernel) автоматически НЕ уменьшается.

Возможные причины зависания kernel_task

Программная причина

Возможно это связано с тем, что крышка MacBook была закрыта в тот момент, когда сведение небольшого видео в iMovie было не закончено.

Компьютер превратился в тормоза. Стал работать ооочень мееедленно. Кулеры крутят на полную. А температура процессора в норме. Можно сказать, что он даже был холодный. Он был настолько "быстрый", что мысль делать скриншоты в нем для отчета отпала сама собой.

Что не помогло сбросить kernel_task, но стоило попробовать

Если забить в поиске "kernel_task", то можно найти информацию об этой задаче и как ее отключить.

Отключать полностью данную задачу не хотел, так как она преследует правильные цели, а "выпилить" всегда будет можно.

Перечислю основные действия, которые не помогли снять увеличенный kernel_task:

  • перезагрузка
  • выключить и оставить на час
  • сброс NVRAM и SMC
  • переподключение разъема батареи

На первый взгляд может показаться удивительным, но переподключение разъема батареи не помогло. Ведь это кардинальное решение для обесточивания материнской платы. Но по факту, это равноценно сбросу SMC.

Аппаратная причина

MacBook, как и любой современный компьютер, во время работы постоянно проводит самодиагностику и мониторинг работы своих узлов и цепей. Для этого он использует сенсоры или датчики. Они делятся на:

  • температурные
  • токовые
  • датчики напряжения
  • датчики перемещения

Датчики расположены на материнской плате и на других модулях компьютера: тачпад или топкейс, экран, аккумулятор, жесткий диск. Датчики бывают как отдельно распаянные детали на плате, так и встроенные в микросхемы. Пример простейшего токового  датчика это резистор. Темпратурным датчиком может служить транзистор или диод напаянный на плату. Встроенные датчики есть во всех "умных" микросхемах и чипах на плате.

Работу всех датчиков контролирует мультиконтроллер SMC. Он снимает несколько десятков показаний с различных датчиков, сенсоров и микросхем.

Процесс кернел запускается на полную мощность, при критических показаниях на каком либо из важных датчиков, либо при отсутствии сигнала от него.

Переподключение разъема MagSafe для сброса kernel_task

Данная проблема решилась после отключения/подключения разъема MagSafe. Вероятно отошел контакт платы MagSafe с основной платой. На этой плате естейственно есть датчик и даже не один. Если один из них (критичный для системы) не работает, то мак входит в аварийный режим. Включает на максимум кулеры и процесс kernel_task.

Как отсоединить разъем платы MagSafe в MacBook Air:

  • открутить винты и снять нижнюю крышку
  • отключить АКБ (обязательно)
  • отсоединить шлейф платы Magsafe (поднимается вверх)
  • подключить шлейф обратно
  • подключить АКБ
  • установить крышку и закрутить винты

В мастерской это не проблема, а вот дома при отсутствии необходимой отвертки это проблематично. Но дома у меня такой инструмент тоже имеется.

Если уверенно пользуетесь техникой, то стоит иметь инструменты, которые помогут разобрать MacBook и добраться до батареи. Отключить батарею особенно актуально при заливе MacBook жидкостью.

После переподключения разъема MagSafe процесс kernel_task больше не занимал столько мощности, чем до этого. Кулеры без нагрузки работают в спокойном режиме и Air снова работает быстро и хорошо, как и до появления проблемы с данной задачей.


Сохранить или поделиться статьей -

Другие популярные статьи


MacBook не включается. Что делать?

Пожалуй одна из самых распространенных неисправностей, заявленная клиентами при сдаче в ремонт своего MacBook - не включается. В этой заметке рассмотрим следующие вопросы.

Типовые неисправности MacBook Pro A1398

МасBook Pro Retina A1398 появился в середине 2012 года. С 2012 года было выпущено 5 платформ A1398 и с десяток комплектаций. К сожалению, все модели имеют типовые неисправности.

Проблемы с видео в MacBook и их лечение

В нашу мастерскую часто попадают MacBook'и с неисправностью графического процессора (он же видеокарта, видеоускоритель, видеочип). Некоторые проблемы решаются софтовым путем - настройка или переустановка системы. В большинство же случаев требуются вмешательство на уровне "железа" - компонентный ремонт - замена чипа на паяльной станции.


Оставить комментарий


comments powered by Disqus


Отзывы о мастерской

Больше отзывов - Яндекс | Google | YouDo | Disqus