WhatsApp | Skype | Каналили группа Telegram | ВКонтакте macmachine.ru@gmail.com
MacBook не грузится дальше "яблока" после обновления macOS Mojave 10.14.5
MacBook не грузится дальше "яблока" после обновления macOS Mojave 10.14.5
«MacMachine.ru»

MacBook не грузится дальше "яблока" после обновления macOS Mojave 10.14.5

После майского обновления операционной системы macOS Mojave владельцы "яблочных" устройств столкнулись с такой проблемой, что MacBook включается, но не загружается дальше белого яблока. Появляется белое яблоко, а дальше - тишина, индикатор загрузки не появляется.

 

macbook не загружается

 

Проблема с загрузкой возникает при обновлении macOS до версии 10.14.5. Проблема встречается у всех компьютеров Mac с включенным шифрованием диска, которые используют файловую систему APFS (Apple File System).

Впервые эта новая файловая система появилась в 2017 году с выходом mac OS High Sierra. В тот год обновления сопровождались также проблемами с загрузкой системы. Например, при включенном шифровании диска после перезагрузки системы или выходе из режима сна, не срабатывал пароль входа в систему. Набираете правильный пароль, а комп ругается, что он не подходит. Данная проблема известна и хорошо описана на англоязычных форумах. Решение проблемы аналогично той, о которой мы сегодня говорим.

Не загружающийся мак - неприятная вещь если нет резервной копии, а на диске ценные данные. Но не спешите нести мак в сервис, проблема возникшая после этого обновления (10.14.5), легко решается самостоятельно.

Если Mac "весит на яблоке", загрузка дальше не идет, экран ввода пароля не появляется, то проделайте следующие действия:

1. Переводим компьютер в режим восстановления

При включении/перезагрузке компьютера удерживайте клавиши "Command" + "R". Появится яблочко и побежит индикатор загрузки, ждем когда появится меню выбора языка, выбираем "Русский", далее увидим меню восстановления (recovery).

macbook не загружается command + r

2. Запускаем Дисковую утилиту

В меню восстановления выберите пункт: Дисковая утилита.

 

macbook не загружается command + r

 

Выберите рабочий раздел диска с установленной системой, обычно он называется Macintosh HD, он будет серого цвета, потому что диск зашифрован.

macbook не загружается command + r

Обозначение раздела будет указано в таблице с информацией о диске в поле: Устройство. Запомните это значение, у нас disk2s1.

3. Снимаем защиту с диска

Нажмите на вкладку  "Подключить" и введите пароль пользователя (администратора). Это тот пароль который вводите что бы загрузить мак.

4. Выходим из Дисковой утилиты и запускаем терминал

Выберите пункт "Терминал" в меню восстановления, во вкладке "Утилиты".

macbook не загружается terminal

5. В терминале набираем команду:

diskutil apfs updatePreboot disk2s1 и нажимаем Enter.Вместо disk2s1 укажите свое имя раздела, которое посмотрели в дисковой утилите, если оно отличалось.

Вводим команду

Начнется выполнение команды, побежит много строк, а закончиться должно всё строкой UpdatePreboot: Exiting Update Preboot operation with overall error=0.

Завершение команды

6. Перезагружаем компьютер

Закрываем терминал, щелкаем яблочко и выбираем перезагрузку.

После данных операций, первая загрузка системы может занять больше времени, чем обычно. Не выключайте мак - дайте системе полностью загрузиться.

Если у вас всё получилось, можно смело пользоваться маком дальше. Но возникшая проблема - хороший повод задуматься о резервном дублировании важной информации. Если вышеописанный способ вам не помог, то приходите к нам. Восстановить систему не всегда реально и целесообразно, а достать данные если диск не поврежден можно почти всегда.


Сохранить или поделиться статьей -

Другие популярные статьи


MacBook не включается. Что делать?

Пожалуй одна из самых распространенных неисправностей, заявленная клиентами при сдаче в ремонт своего MacBook - не включается. В этой заметке рассмотрим следующие вопросы.

Типовые неисправности MacBook Pro A1398

МасBook Pro Retina A1398 появился в середине 2012 года. С 2012 года было выпущено 5 платформ A1398 и с десяток комплектаций. К сожалению, все модели имеют типовые неисправности.

Проблемы с видео в MacBook и их лечение

В нашу мастерскую часто попадают MacBook'и с неисправностью графического процессора (он же видеокарта, видеоускоритель, видеочип). Некоторые проблемы решаются софтовым путем - настройка или переустановка системы. В большинство же случаев требуются вмешательство на уровне "железа" - компонентный ремонт - замена чипа на паяльной станции.


Оставить комментарий


comments powered by Disqus


Отзывы о мастерской

Больше отзывов - Яндекс | Google | YouDo | Disqus