WhatsApp | Skype | Telegram канали группа | VKontakte
macbook не включается

MacBook не включается. Что делать?

Не спешите нести ваш MacBook в сервисный центр. Проблему можно иногда исправить самостоятельно

В качестве первой помощи в этом случае пригодится знать:

Что понимается под не включается?

Не включается - значит отсутствует какая-либо реакция на нажатие кнопки включения.

Не путаем с ситуацией когда нет запуска, загрузки или изображения. Хотя в современных маках сложно отличить эти ситуации, так как отсутствуют какие либо светодиодные индикаторы. Понять включается ли питание можно только по тихому звуку включившегося вентилятора.

Возможные причины

Неисправность блока питания

Если блок питания вышел из строя, а аккумулятор разрядился, то естественно мак не включится. Необходимо проверить с другим блоком.

Неисправность клавиатуры

В маках кнопка включения является частью клавиатуры. Отказ кнопки обычно связан с залитием. Даже небольшое количество жидкости может привести к такой поломке, потому что кнопка включения всегда находится под напряжением, даже когда Макбук выключен. А симбиоз жидкости и электричества приводит к окислению, коррозии и разрушению проводящего слоя.

Глубокая разрядка аккумулятора или сбои по питанию

Иногда при сильной разрядке аккумулятора, мак встает в некий ступор. Перестает включаться и реагировать на зарядку (не загорается индикатор). Необходимо отсоединить аккумулятор и подождать несколько секунд чтоб обесточилась плата

Неисправность разъема MagSafe

Если разъем питания (MagSafe) вышел из строя, а аккумулятор разрядился, получим ту же ситуацию что и с неисправным блоком.

Попадание жидкости

Залитие может привести к самым различным повреждениям. Начиная от выхода из строя клавиатуры и заканчивая окислениями и замыканиями на материнской плате.

Неисправность материнской платы

Если Макбук не включается и все варианты описанные выше исключили, то остается неисправность материнской платы. Чаще всего, если не включается, то проблема в цепях питания, а на плате более десятка различных напряжений. Но проблема может быть также и в мультиконтроллере и чипсете. Вообщем много нюансов и это отдельная тема для отдельной статьи. Мы обязательно напишем такую.

Способы самостоятельной диагностики  

В домашних условиях без измерительного оборудования (мультиметр или осциллограф)

продиагностировать получится только два случая: глубокая разрядка и неисправность кнопки включенияИз инструментов понадобится отвертка чтоб снять заднюю крышку. Подробные инструкции по разбору для каждой модели можно найти на сайте ifixit.com.

Неисправность кнопки включения

Чтоб исключить эту неисправность необходимо снять заднюю крышку, отсоединить аккумулятор, отсоединить шлейф клавиатуры и подключить зарядку. Если Макбук 2011 года или позднее, то он должен будет включиться.

Глубокая разрядка аккумулятора

Для диагностики этой неисправности понадобится также отсоединить аккумулятор и подключить зарядное устройство, Макбук должен заработать от блока. Иногда вместо перетыкания аккумулятора помогает сброс SMCсделать сброс нужно пробывать первым делом, до разборки.

SMC и сброс настроек SMC

SMC - системный мультиконтроллер.

Это микросхема отвечающая за работу всех питаний на плате, за включение макбука, за различные режимы работы. Она постоянно работает, даже когда мак выключен. Микросхема умная, имеет свою прошивку (микропрограмму) и память в которой сохраняются настройки. Сбой в работе этой программы может привести к различным проявлениям и глюкам, в том числе к тому, что мак не будет включаться. Чтоб восстановить работоспособность необходимо как бы перезагрузить, сбросить настройки к заводским.

Сброс производится двумя способами:

  1. Отключить питание. Если отсоединить аккумулятор прекратится подача питания на SMC и при следующем включении произойдет автосброс.
  2. С помощью комбинации кнопок на клавиатуре. Во всех макбуках предусмотрена комбинация для сброса настроек SMC. При её выполнении на вывод reset микросхемы SMC подается сигнал, который «ресетит» и сбрасывает настройки.

Клавиатурный сброс во всех ноутбуках Apple делается следующим образом:

Подключить зарядку, зажать кнопки shift + control + alt и нажать на кнопку включения. Признаком того что сброс произошел станет то, что цвет индикатора зарядки с оранжевого станет зеленым (в случае если он горел оранжевым цветом).

Вниманиене рекомендуется выполнять сброс на работающем маке, это приведет к мгновенному выключению, а это чревато потерей данных и порчей файловой структуры диска.

На этом все, вопросы можно задавать в комментариях, или написать WhatsApp/Telegram/Viber , или позвонить :)

comments powered by Disqus
Инстаграм

Что делать если Mac не включается? (видео) Новое в блоге Поломки iMac. Часть 3. Неисправность материнской платы iMac. Поломки iMac. Часть 2. Неисправность блока питания iMac. Ремонт MacBook теперь на Китай-городе Отгнивший транзистор не дает обновить MacOS Если залили MacBook. Что делать?
Поверить статус заказа

Введите номер телефона, указанный в заказе:

Мы ВКонтакте

Почему мастерская MacMachine?