WhatsApp | Skype | Каналили группа Telegram | ВКонтакте macmachine.ru@gmail.com
MacBook Pro не заряжается
MacBook Pro не заряжается
«MacMachine.ru»

MacBook Pro не заряжается: возможно не та зарядка

В сервис обратился владелец MacBook Pro A1502 с проблемой - макбук не заряжается. В итоге ремонт MacBook не понадобился и владелец получил некоторую полезную информацию. Об этом немного дальше.

Вначале, рассмотрим возможные причины "не заряжается". На официальном сайте Apple можно найти информацию о данной проблеме. Но так как причины могут быть самыми разными, то на сайте даются общие рекомендации:

  • проверить наличие питания в розетке
  • проверить зарядный кабель
  • установить последние обновления системы MacOS
  • обеспечить температурный режим блока питания
  • убедиться в отсутствии искрения при подключения к сети (хотя у Apple это указано как норма)

Проверка наличия питания в розетке

Для проверки наличия питания в розетки достаточно включить в нее другой электрический прибор. Самое простое будет в этом случае - попробовать зарядить от данной розетки любое другое устройство: телефон, планшет.

Если питание в розетке есть, то можно подключить повторно Mac. Если зарядка началась после повторного подключения, то причина может быть в том, что возникают сетевые помехи. Такие помехи могут создавать холодильник, розетка и т.д. На официальном сайте Apple в этом случае предлагается использовать бесперебойный источник питания или другую розетку. Второе, конечно, более вероятно, так как далеко не у всех имеется дома бесперебойник.

Проверка кабеля MagSafe или USB-С

Можно убедиться в том, что Mac работоспособен, подсоединив другой кабель зарядки. Если зарядка началась, то скорее всего проблема с зарядкой.

Если другой зарядки нет, то можно при подключенной зарядке немного покачивать кабель или удлинитель адаптера. Если в определенные моменты при покачивании зарядка начинается, то необходимо ее отсоединить и больше такого не делать - скорее всего есть повреждение кабеля или удлинителя, а с устройством все хорошо. В этом случае возможно провести ремонт MagSafe.

Установить последния обновления MacOS

По заявлениям Apple, некоторые обновления могут содержать данные для улучшения взаимодействия с адаптером питания. В общем, обновляйтесь.

Температурный режим блока питания

Блок питания при обычном использовании может сильно нагреваться. Поэтому не стоит размещать его в подключенном состоянии на одеяле, подушке, покрывале и т.д. Да и сам Mac оставлять без присмотра на таких материалах не стоит. Помните историю про то, как мой MacBook загорелся?

В случае перегрева может самопроизвольно выключиться. Лично у меня такого не случалось. Для повторной проверки необходимо подождать, пока блок остынет.

А что же с MacBook Pro A1502 клиента?

Для проверки клиент принес Mac без зарядного устройства - подумал на сам ноутбук. Диагностика показала, что Maс полностью работоспособен. Зарядили Mac и вернули его владельцу. Попросили по приезду домой прислать информацию о блоке питания.

Вскоре владелец прислал нам короткое видео устройства при подключении зарядки.

Обратите внимание на светодиод. Такое поведение светодиода на зарядке может говорить о недостаточности тока для зарядки батареи. Это может возникать в случаях:

  • неисправность блока питания
  • использование не родного блока
  • использование родного блока, но меньшей мощности

На картинке ниже найдите отличия в двух зарядках.

Ремонт MagSafe MacBook Air Pro

Это адапатеры для MacBook Pro размерами 13 и 15 дюймов. Особо внимательные уже заметили на изображении, что они отличаются размером :) Также на зарядках указаны предельные значения тока и напряжения, которые может выдавать блок питания. Но здесь их не видно. 

Например, для нашего MacBook Pro A1502 13" используется блок питания с выходными значениями:

  • ток 3.65 А
  • напряжение 16.5 В

Из школьного курса физики можно рассчитать мощность:

Мощность зарядки = 3.65 А х 16.5 В = 60.23 Вт

Значение совпадает с тем, что указано на зарядке.

Для MacBook выпускаются зарядки мощностью от 29 до 87 Вт. И для каждого MacBook лучше использовать адаптер питания, который соответствует его мощности.

Для зарядки своего MacBook клиент использовал зарядку от Mac Air, потому что родная зарядка по каким-то причинам исчезла. В комплекте с Air используется зарядка мощностью 45 Вт. Выходная мощность на 25% меньше родной зарядки от Mac Pro. Если это не родная зарядка, то:

  • выходная мощность часто меньше указанной
  • часто проблемы с охлаждением

Был случай, что во время зарядки своего Mac в такой зарядке взорвался конденсатор.

Заряжать Pro адаптером от Air можно при отсутствии нагрузки. Иначе Mac при нагрузке будет разряжаться быстрее, чем идет зарядка. И разогреваться блок питания в этом случае будет сильнее.

Решение для нашего клиента простое - использовать зарядку "по размеру".

comments powered by Disqus
Инстаграм

Что делать если Mac не включается? (видео) Новое в блоге Может ли небольшая мастерская назвать себя международной ?:) 5 сайтов распродаж программ для MacOS Какие игры идут на MacBook и iMac? Что ломается в Макбуке при его залитии? Ремонт Macbook после залития
Поверить статус заказа

Введите номер телефона, указанный в заказе:

Популярные теги Мы ВКонтакте


Отзывы о мастерской

Больше отзывов - Яндекс | Google | YouDo | Disqus