WhatsApp | Skype | Telegram канали группа | VKontakte
macbook чип

Менять чип или не менять..? Вот в чём вопрос!

Видимость ноль... Идём по приборам..

Если упрощенно, то любая диагностика неисправности электронной техники сводится к двум способам:

  1. с использованием проверочной детали
  2. диагностика по приборам.

Простой пример : на макбуке нет изображения. Чтоб понять в дисплее ли проблема, можно подкинуть рабочую верхнюю крышку, а можно осциллографом посмотреть сигнальчики на разъёме. Если знать где какие должны быть сигналы, то можно  "вслепую" понять выводит ли мак картинку. И соответственно если картинка по показаниям должна быть, а по факту её нет (черный или белый экран), то смотрим в сторону матрицы или шлейфа.

Второй способ диагностики - по приборам, он предпочтительнее. Но владеют им, к сожалению, далеко не все кто занимается ремонтом. Мастер должен знать схемотехнику, электронику, иметь представление о протоколах передачи данных, которые используются в макбуке, понимать принцип работы компьютера и отдельных узлов. Вообщем мастер должен «шарить». Нужно иметь измерительное оборудование и техническую документацию.

Не все мастерские одинаково полезны!

Первый способ безопасно можно использовать только, когда речь идет о проверке целиком модулей. Но когда дело доходит до компонентного ремонта платы он может стать губительным для платы. Объясню почему.

Если проблема все таки была в дисплее, то хорошо. Не важно какой способ диагностики использовал мастер. Вреда не будет, проблема решится и клиент останется доволен.

А что если крышку подкинули рабочую, а картинки всё равно нет?

Тогда далее по логике идут размышления: за вывод изображения отвечает видеочип (графический процессор) - значит причина может быть в нём.  

Значит следующей проверочной деталью будет видеочип?

И часто ответ - да!  Меняют или греют чип.

Хорошо если  просто прогреют кристалл чипа феном (термовоздушная паяльная станция). Этот способ используется как диагностический. В 80% случаях этот способ восстанавливает на время работоспособность чипа. Но если сразу начинают: прогревать, реболить или менять чипы, то это часто заканчиваеться плачевно для платы.

Почему вредно лишний раз нагревать плату?

В современных макбуках очень хрупкая печатная плата, она тонкая и имеет больше 10 слоев. Пайка не по термопрофилю или перегрев, часто приводит к разрушению платы. Происходит обрыв переходных отверстий , а такое уже не чинится, остается только замена платы. Да и просто лишний раз подвергать плату термострессу - это увеличивать вероятность расслоения платы. А если отсутсвует приличное оборудование и паяют на самодельных станциях из строительного фена или галогеновой лампы, на которых нет возможности точно контролировать температуру, кроме как на глаз мастера, то почти всегда "вычеркиваем" потом плату.

Реболить нельзя, менять!

Ответ на вопрос менять чип или не менять . Однозначно менять, но если только есть уверенность что проблема в нем. Или если все остальные варианты исчерпаны.

Менять, потому что: реболлинг, перекатка, прогрев, пропайка - это все временные меры. Потому что проблема чипов - это не проблема плохой пайки чипа с платой, а проблема пайки кристалла чипа к подложке чипа. Понять это можно взглянув на рисунки ниже.

Обрыв контакта происходит в 99 % именно между кристаллом и подложкой чипа.

Простой логический пример: если подули на кристалл феном и чип заработал, то мы никак не могли восстановить контакт между чипом и платой, потому что мы не нагрели чип до температуры плавления шаров. А заработал чип, потому что в результате теплового расширения внутренняя пайка на время восстановилась, прогорели окислы между контактами, там внутри настолько микроскопические размеры, что контакт полностью иногда не пропадает, просто появляется дополнительное сопротивление.

Не навреди! - правило хорошего мастера.

Это - крик души! Призыв всем начинающим мастерам следовать правилу - не навреди. Жаль что такую клятву дают только в медицине.

Категорически нельзя сразу менять чип или паять его на авось, просто чтоб проверить: а вдруг поможет?

«А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть никакого чуда не произойдет!»

Перед тем как менять или пропаивать чип надо всегда вспоминать это известное шутливое выражение А. Акопяна.

В жаргоне ремонтников прогреть кристалл чипа термовоздушной паяльной станцией называют: подуть на чип - «дунуть». А саму станцию «дувка» или фен.

Если после прогрева чипа Макбук заработал, то нужно смело его менять . Если же нет, то стоит призадуматься. Конечно чип не всегда восстанавливается после «продувки». Но это будет сигналом к тому, что вначале следует проверить всё остальное.

Хит парад неисправностей.

Расскажу о некоторых неисправностях в которых менять чип не надо! Собственно говоря, это и есть основная цель этого поста. И надеюсь это прочитают клиенты у которых такая проблема. Или мастера не знающие эти типовые проблемы в маках.

Неисправность 1.

MacBook Pro Retina A 1398 2012 г.

Проблема с графикой. Признаки проявления следующие. Пропадает картинка. Становится черным экран. Может перезагрузиться во время работы. При включении отсутсвует изображение. Включается без изображения загружается, есть звук (при нажатии на функциональные кнопки), есть подсветка клавиатуры. Чтоб появилась картинка помогает иногда нажать сильно снизу на заднюю крышку.

Проблема возникает постепенно, потом развивается. Картинка пропадает с нагревом при графических нагрузках.

В этой неисправности проблема явно с графикой, это понятно и не специалисту. Но графическая система, помимо видеочипа - это еще и видеопамять, и питание чипа, и питание видеопамяти, и кварц, и обвязка чипа.

Так вот в 90 % при таких признаках, проблема у этой ретины не с видеочипом и менять или пропаивать его не надо!

Подробнее о этой неисправности написано в нашей статье: Типовые неисправности A1398.

Неисправность 2.

MacBook Pro A 1286 2010 г.

Проблема тоже похожая на графику, проявляется при графических нагрузках или при переключении графики со встроенной на дискретной. Основной признак самопроизвольная перезагрузка во время работы. Может пропасть изображение почернеет экран, а потом перезагрузится. Возникает сообщение кернел, далее если подождать или выключить и снова включить, то нормально загружается и работает до следующего сбоя.

При такой неисправности видеочип менять не надо!

Неисправность 3.

MacBook Pro A 1286 2008г. MacBook Pro A1297 2009г.

Признак неисправности: Макбук не включается, не реагирует на кнопку включения. Аккумулятор при этом заряжается. Иногда если полежит, то может включиться, если отсоединить аккумулятор тоже может иногда включиться. При этой неисправности не надо менять ни видеочип, ни чипсет nvidia.

«Заходите в мой дом, мои двери открыты…»

Если Ваш Макбук относится к этим моделям и признаки совпадают - смело обращайтесь. Поможем, гарантировано решим проблему по цене ниже, чем замена чипа. Потому что чип менять не будем! Потому что проблема не в нём. Мы на этапе когда встретили эти неисправности, тоже по началу по «быстрому» меняли чип и бывало что это помогало. Но потом когда аппараты возвращались по гарантии, пришлось потратить уйму времени, чтоб путем «диагностики по приборам» определить настоящую неисправность.

Скептикам мастерам, которые скажут: я менял чип и это помогло. Это объясняется просто: во время пайки чипа нагреваются соответственно и все компоненты вокруг. А нагрев, как известно, восстанавливает временно многие радиодетали. Так что помогло это увы ненадолго. И также напоминаем что у нас хорошая программа лояльности для других мастерских:)

comments powered by Disqus
Инстаграм

Что делать если Mac не включается? (видео) Новое в блоге Типовые неисправности MacBook Pro A1398 Поломки iMac. Часть 3. Неисправность материнской платы iMac. Поломки iMac. Часть 2. Неисправность блока питания iMac. Ремонт MacBook теперь на Китай-городе Отгнивший транзистор не дает обновить MacOS
Поверить статус заказа

Введите номер телефона, указанный в заказе:

Мы ВКонтакте

Почему мастерская MacMachine?