WhatsApp | Skype | Telegram канали группа | VKontakte
imac не включается неисправности iMac неисправность материнской платы iMac

Поломки iMac. Часть 3. Неисправность материнской платы iMac

  1. iMac не включается
  2. Неисправность блока питания iMac
  3. Неисправность материнской платы iMac
  4. Неисправность видеокарты iMac
  5. Проблема с подсветкой iMac
  6. Проблема с матрицей iMac
  7. Перегрев и профилактика iMac

Неисправность материнской платы iMac

Материнская плата iMac ломается реже чем, плата MacBook. Объясняется это рядом причин:

  1. iMac, как правило, не роняют. Это настольный компьютер. Отсутствуют вибрации, удары.
  2. iMac не заливают. Видел только один залитый, протекло из цветка который стоял над ним.
  3. Мощное охлаждение. Уменьшает хронический перегрев, старение и деградацию радиодеталей.
  4. Больше размер платы - меньше плотность монтажа. Установлены компоненты относительного большего размера, которые надежнее.

Неисправность материнской платы iMacФото: Материнская плата iMac 27

В то же время, ремонтировать плату iMac сложнее. Сложнее разборка, ограничен доступ к плате, трудно подлезть к деталям и сделать контрольные замеры. Большие размеры и большая теплопроводность платы усложняют пайку как на паяльной станции, так и термофеном. Другими словами, труднее отпаять/запаять деталь.

Неисправности материнской платы iMac делятся на следующие типы:

  • типовые неисправности
  • старение и деградация радиодеталей
  • заводской брак деталей
  • некорректное обновление микропрограмм (прошивки EFI и SMC)
  • некорректное подключение внешних устройств (неисправность устройств)
  • неквалифицированное вмешательство

Рассмотрим их подробнее.

Типовые неисправности

Типовые неисправности это характерные болячки для конкретной модели.

Например сгорает чип PCH (чипсет, хаб, юг) у моделей iMac 2011 года. Это модели A1311 и A1312, iMac 12.1 и iMac 12.2.

Маркировка чипа: intel BD82Z68 , кодовое сокращение: SLJ4F. Симптомы: чаще - не включается или не стартует. Реже - iMac зависает во время работы, выключается, перезагружается. Для ремонта нужно перепаять чипсет.

Старение и деградация радиодеталей

Старение и деградация радиодеталей - это естественный процесс. Некоторые радиодетали рассчитаны на определенный срок службы. Со временем их технические характеристики меняются и могут выйти за пределы допуска, а это приведет к неисправности. Деталь просто перестанет правильно выполнять свою функцию в цепи. Простейший пример - старение, высыхание конденсаторов.

Неисправности вызванные деградацией деталей возникают обычно в стареньких iMac, это и логично. Диагностика и ремонт сводятся к поиску и замене неисправной радиодетали.

Заводской брак деталей

Заводской брак деталей это случайный процесс. В каждой партии радиодеталей существует определенный процент брака. Бракованная деталь проработает гораздо меньше положенного срока. Это приведет к неисправности материнской платы с разными симптомами.

Диагностика и ремонт сводятся к поиску и замене неисправной радиодетали.

Некорректное обновление прошивок EFI и SMC

В последних версиях OS X, обновление прошивок встроено в обновление операционной системы. Если во время этой операции произойдет сбой, то прошивка может слететь. Это приведет к различным последствиям: от глюков и тормозов во время работы до мертвого аппарата.

Ремонт сводится к перепрошивке EFI на программаторе если слетела она. В случае с SMC, дело сложнее его нельзя перепрошить. Придется менять микросхему мультиконтроллера SMC, для этого потребуется плата донор.

Рекомендации - не прерывать обновление ПО.

Некорректное подключение внешних устройств (неисправность устройств)

При неудачном стечении обстоятельств, подключение телевизора, колонок, принтера и др., может привести к фатальным последствиям. Порты к которым подключили устройство сгорят , а пробой может пойти дальше по плате, сгорят другие детали - аймак перестанет включаться или загружаться.

Причины по которым сгорает плата:

  • приборы с внешним питанием
  • статическое электричество
  • поломка подключенных устройств

Устройства с внешним питанием

Телевизор, монитор, активные колонки, усилитель, принтер, жесткий диск с внешним питанием: при подключении этих приборов чаще всего сгорает плата.

Причина в незаземленных розетках, либо в отсутствии или неправильном исполнении заземления в устройстве.

Если сегодня не ваш день, то при соединении кабелем двух устройств, которые включены в розетку 220 вольт, между землями этих приборов образуется большая разность потенциалов (напряжение вплоть до сетевого 220 В). В момент соединения произойдет - "бабах", который спалит и сам порт и его защиту. А потом пойдет дальше по плате сжигая другие детали.

Чтоб этого избежать соблюдайте простое правило коммутации электроприборов: соединяйте кабелем два прибора,  выключив их из розетки.

Минимум что нужно - подключаемое к аймаку устройство отключить из розетки, подключить кабель и только потом включить в розетку.

Статическое электричество

Эти случаи крайне редки и схема защиты портов как правило с ними справляется. Но существует вероятность спалить порт и iMac при подключении USB флешки. Порекомендовать можно только одно: перед тем как подключить флешку дотроньтесь рукой до корпуса iMac. Так вы рязрядите потенциал вашего тела, сравняете разность зарядов.

Поломка подключенных устройств

Распространенный пример из такого случая это когда гроза ударяет в LAN кабель, который проходит по улице, или в наружную антенну 3G модема. Разряд молнии сжигает сетевое оборудование и далее по кабелю палит порт LAN и материнскую плату. Пример такого случая на фото ниже.

Фото: плата сгорела чере кабель LANФото: плата сгорела через кабель LAN

Такие вещи чаще происходят в загородной местности, где используется простенькое сетевое оборудование без должной защиты. Либо при самостоятельной организации LAN сетей.

Чтоб избежать ситуации как на фото, отключайте кабель во время грозы, а лучше используйте защищенное оборудование LAN или Wi-Fi.

Поломки такого рода встречал только по порту LAN, но нельзя исключать, что сгорит например усилитель подключенный к аймаку и образовавшийся скачок напряжения спалит плату.

Неквалифицированное вмешательство

Самостоятельня профилактика или апгрейд могут закончиться обращением в сервисный центр. Из распространенных неисправностей:

  • поломанные разъемы и шлейфы
  • снесенные отверткой детали
  • поврежденные дорожки платы

Бывают и тяжелые случаи, которые не определить визуально, когда замыкают цепи под напряжением и сжигают детали.

Не всегда виновниками становятся сами владельцы, может не повезти обратиться к неквалифицированному мастеру.

Рекомендация - расчитывайте свои силы при самостоятельном ремонте и тщательнее выбирайте сервисный центр.

Ремонт материнской платы iMac

Компонентный ремонт материнской платы iMac сводится к перепайке неисправных деталей. Методика диагностики неисправных деталей на плате - это отдельная тема, которая не поместится в рамки этой статьи. Делается это с помощью документации и измерительных приборов. Главное в этом процессе - квалификация и опыт мастера.

Компонентный ремонт платы iMac в разы дешевле, чем модульная замена материнской платы.

У нас бесплатная диагностика. Если остались вопросы - пишите, звоните. Будем рады помочь.

comments powered by Disqus
Инстаграм

Что делать если Mac не включается? (видео) Новое в блоге Поломки iMac. Часть 3. Неисправность материнской платы iMac. Поломки iMac. Часть 2. Неисправность блока питания iMac. Ремонт MacBook теперь на Китай-городе Отгнивший транзистор не дает обновить MacOS Если залили MacBook. Что делать?
Поверить статус заказа

Введите номер телефона, указанный в заказе:

Мы ВКонтакте

Почему мастерская MacMachine?