WhatsApp | Skype | Каналили группа Telegram | ВКонтакте macmachine.ru@gmail.com
Ремонт Macbook после залития
Ремонт Macbook после залития
2019-02-08
«MacMachine.ru»

Ремонт Macbook после залития

  1. Как происходит ремонт залитых Macbook в Macmachine
  2. Наши рекомендации

Как проводится ремонт залитых MacBook?

1 Откручиваем нижнюю крышку, отсоединяем АКБ, разбираем, достаем плату

Не теряем времени. Первым делом, откручиваем нижнюю крышку и отсоединяем АКБ. На этом же этапе уже видим насколько сильно был залит мак. Если залит сильно и недавно, то жидкости будет еще внутри достаточно. 

Разбираем мак, достаем плату, визуальным осмотром прикидываем масштаб повреждений. Иногда сразу видно, что случай не ремонтопригодный,  как например на этом фото. Этот мак искупался в море.

MacBook упал в море

2 Отмывка ультразвуком

Отмывка в ультразвуковой ванне. Ультразвуковая ванна это устройство, которое с помощью ультразвука создает кавитацию (пузырьки с паром) в налитой в нее жидкости. При включении устройство  генерирует череду высоких и низких волн давления. Из-за этого в жидкости образуются миллионы мельчайших пузырьков, которые сталкиваются с деталью и лопаются, удаляя при этом грязь.

Для отмывки используется специальная отмывочная жидкость, смесь щелочей и эфиров. Ванна предварительно нагревает жидкость до температуры 50-60 градусов. Это улучшает эффективность отмывки. Ультразвуковая ванна очищает загрязнения в недоступных местах при ручной отмывке, например под BGA чипами.

Ультразвуковая ванна для отмывки печатных плат

3 Отмывка проточной водой, спиртом и сушка

После ванны нужно тщательно смыть с платы остатки отмывочной жидкости. Делается это прям водой из под крана. Потом продуваем плату компрессором, «выдуваем» воду. Далее кладем плату в изопропиловый спирт на несколько часов. Спирт вытеснит остатки воды и дополнительно отмоет плату. После спирта высушиваем плату.

Ниже фото залитых плат, до и после отмывки. По ним наглядно видно насколько важно качественно отмыть плату и какой получается результат.

Залитая плата MacBook до и после отмывки

Залитая плата MacBook до и после отмывки

Залитая плата MacBook до и после отмывки

4 Визуальный осмотр, осмотр под микроскопом, ремонт всех видимых повреждений

На этом этапе, когда плата уже отмыта, становится окончательно  понятен масштаб повреждений и стоимость ремонта. Если повреждений не видим, то ремонт на этом может и закончиться, переходим к 5 пункту. Если видим повреждения и окисления, то приступаем непосредственно к компонентному ремонту платы после залития . Это пропайка или замена окисленных и отгнивших деталей. Восстановление поврежденных и окисленных дорожек печатной платы, переходных отверстий. 

В общем, все что визуально увидим сгоревшее или окисленное - меняем или восстанавливаем.

Отгнившие ножки микросхем в MacBook после залития

Поврежденные дорожки платы, до и после ремонта

Залитая плата MacBook до и после ремонта

5 Проверка цепей питания на замыкания, тестовое включение, диагностика и поиск неисправностей, ремонт

Проверяем что нет замыканий по цепям питания и пробуем включить. Подаем напряжение, смотрим "запускается" ли мак. На этом ремонт либо заканчивается, либо происходит  дальнейший поиск неисправности. Ищем причину, сгоревшие детали - находим, устраняем. На фото ниже сгоревшая «микросхема с дыркой». Микросхема сгорела из-за залития. Методика поиска и устранения неисправностей это отдельная тема. Делается это с помощью документации и измерительных приборов. Главное в этом квалификация и опыт мастера.

Cгоревшая микросхема

6 Проверка перефирии, сборка, тестирование

Плата отремонтирована, приступаем к проверке периферии. 

При залитии, из переферии чаще всего ломаются клавиатура и аккумулятор. Может пострадать и матрица, если жидкость протекла в нее (смотри фото ниже).  Проверяем и остальные периферийные модули: плата wi-fi, жесткий диск, соединительные шлейфы, дополнительные платы. Вначале осматриваем  визуально на предмет окисления, а потом уже после сборки компьютера проверяем на работоспособность.

Залитая матрица MacBook

Рекомендации

Главная рекомендация - не заливайте свой MacBook =) 

  • Избегайте приема пищи и распития напитков за компом. Особенно это актуально во время праздников и застолья. Традиционно много залитых приносят после новогодних праздников.
  • Купите отвертку для винтов нижней крышки и найдите инструкцию по разборке вашей модели мака.
  • Не оставляйте MacBook открытым если у вас "хулиганистая" кошка. Помните про сильный электролит.

На этом все. Вопросы задавайте в комментариях или по контактам указанным на сайте.

Другие статьи в блоге по заливам:

  1. Как заливают макбуки?
  2. Что происходит при попадании жидкости?
  3. Как жидкость ломает компьютер?
  4. Что нужно делать?
  5. Что нельзя делать?


Отзывы о мастерской

Больше отзывов - Яндекс | Google | YouDo | Disqus