WhatsApp | Skype | Telegram канали группа | VKontakte
A1398 MacBook Pro Retina 15" пропадает картинка самопроизвольно выключается

Типовые неисправности MacBook Pro Retina 15" A1398: пропадает картинка, выключается во время работы

 

МасBook Pro Retina  A1398 появился в середине 2012 года. Он стал первым в мире ноутбуком c retina экраном. Дисплей, компактные размеры, малый вес и производительная начинка - делали  его вне конкурентным. Эти первые ретины до сих пор популярны и не устарели по производительности.

С 2012 года было выпущено 5 платформ  A1398 и с десяток комплектаций. Смотрим таблицу ниже.

Таблица модификаций MacBook Pro Retina 15"  A1398

Год

Идентификатор

Комплектация

Середина 12

MacBookPro10,1

MC975LL, MC976LL

Начало 13

MacBookPro10,1

ME664LL, ME665LL

Конец 13

MacBookPro11,2/11,3

ME293LL, ME294LL, ME874LL

Середина 14

MacBookPro11,2/11,3

MGXA2LL, MGXC2LL

Середина 15

MacBookPro11,4/11,5

MJLQ2LL, MJLT2LL

К сожалению, все модели  имеют типовые неисправности. Неисправность А1398 2012 года Apple признала официально и расширяло гарантию на 4 года. Программа закончилась в конце 2016 года.

К счастью, нам известны  эти типовые болячки и мы умеем их чинить. А ремонт там надежный и не затрагивает перепайку BGA чипов. Рассмотрим подробнее эти типовые неисправности.

Проблема с пропаданием или отсутствием картинки у А1398 2012-2013г.

Эта неисправность проявляется у MacBook Pro Retina A1398 середины 2012 и начала 2013 годов. Идентификатор модели MacBookPro10,1. Ретина с дискретной графикой GeForce 650M, 1- 2 строчки таблицы.

Признаки неисправности

Чаще всего проблема развивается постепенно. 

Начальная стадия

Вначале пропадает картинка при нагрузках, с нагревом, когда мак работает на дискретной графике GF 650. Картинка гаснет, мак продолжает работать, шумят вентиляторы, работает подсветка, регулируется звук. Бывает что, одновременно с пропаданием картинки, мак  перезагружается, зависает или выключается.

Как продиагностировать?

Продиагностировать эту начинающую проблему поможет тест GpuTest_GUI (бублик). Через некоторое время работы теста, мак «потухнет». Рекомендуем при покупки б/у этой модели потестировать мак этим тестом минут 10.

Финальная стадия

Следующий этап развития проблемы - мак включается  без изображения, или картинка появляется через раз. При этом слышим звук включения, мак реагирует на сброс NVRAM. По ощущениям он загружается и работает, но просто без изображения. Звука включения может не быть если он выключен в настройках, но он появится после сброса.

Как запустить Mac без картинки?

Запустить мак, можно и в этом случае. При условии, что не было включено шифрование диска, т.е если мак сразу грузится до рабочего стола с вводом пароля. Делается это следующим образом: Включаем мак «вслепую» без изображения, ждем пока загрузится, закрываем крышку - переводим в режим сна. После открытия крышки картинка появится.

Почему так получается?

Происходит это потому что, при выходе из сна мак инициализирует заново видеокарты. Он увидит, что нет дискретной графики, но есть встроенная в процессор intel hd 4000. Мак заработает на ней, и будет работать до следующего выключения или перезагрузки. Если посмотрим отчет о системе, дискретную видеокарту GF650  там не найдем. 

Фото: Скриншот отчета о системе

Так получается, потому что при включении и до загрузки системы, мак работает только на дискретной карте GF650. А после загрузки, он уже умеет выбирать карты и переключаться между ними в зависимости от графической нагрузки.

Причина неисправности

Липовая» причина

Даже не специалисту понятно, что проблема как то связана с дискретной видеокартой GF650.И в этом кроется проблема ремонта этих маков в некомпетентных мастерских, которые сразу приговаривают к замене видеочип GF650, маркировка чипа N13P-GT-W-A2. А попытки замены чипа, часто кончаются плачевно. 

Почему не надо менять чип?

Перепаять чип там проблематично, снизу расположена видеопамять которая плотно залита компаундом. Если паять чип не сняв компаунд, то в 90 процентах видеопамять «отвалится». А компаунд снимается там  хлопотно и конечно же мастерам лениво это делать. Кроме того, «честных» чипов GF650 почти нет в продаже, одни «перемарки», чип на котором китайцы поменяли маркировку. Такой чип или порежет пополам видеопамять, или не заработает, или "заполосит".

Но главное - дело не в чипе! Эти чипы крайне редко ломаются. При поломке самого чипа симптомы чаще следующие: полосы, артефакты на экране. Если дело не в чипе, то чинить то что работает - это ломать.

Чем кончается ремонт в некомпетентном сервисе?

Ко мне много приносили таких убитых ретин, восстановление которых занимает много времени и не всегда возможно. Приходится перепаивать видеочип, перепаивать  видеопамять и смотреть что получится. Плата там хрупкая, если ее перегрели при попытке замены чипа, то это уже не починить. При перегреве обрываются переходные отверстия в слоях платы, такую плату только под замену.

На фото ниже пример такого некомпетентного ремонта, когда меняли чип.

Фото: "Угретый" видеочип

Поэтому не соглашайтесь на замену чипа  при неисправности с пропаданием картинки у А1398 2012 года.

Истинная причина

Проблема конечно же связана с дискретной графикой GF 650. Но дискретная графика это не один видеочип. Это кусок платы на котором распаяны больше сотни деталей. Помимо чипа это и видеопамять, и генератор частоты и 4 питания и видеокоммутатор и куча мелких микрушек логики и еще большая куча мелочевки: резисторов, конденсаторов, дросселей.

Что же там ломается?

Немного раскрывая секрет, скажу что проблема кроется в цепях обвязки одного из питаний. А логика симптомов  с пропаданием картинки следующая: если нет питания, то и микросхема не  работает.

Как это ремонтируется?

Ремонт сводится к точечной замене неисправной детали. Никакие BGA чипы не греются и не паяются, поэтому этот ремонт надежный.  Ремонт стоит гораздо дешевле замены чипа. А о замене чипа я уже писал выше, чем это чревато и что это не поможет.

Проблемы с выключением у А1398 2013-2015г.

Эта неисправность проявляется у MacBook Pro Retina A1398 выпускавшихся  с конца 2013 года по середину 2015 года. Идентификатор модели MacBookPro11,2/11,3/11,4/11,5. 3-5 строчки таблицы.

Признаки неисправности

Проблема коварная, симптомы часто отличаются, дефект плавающий. Закономерности найти сложно. Мак может день нормально работать, а может выключиться сразу же после включения. Обычно вначале  появляется черный экран или мак зависает, потом самопроизвольно выключается или перезагружается. 

Как воспроизвести проблему?

Чаще воспроизводится на «холодную» сразу после включения мака. Когда компьютер разогрет воспроизвести сложнее. В этом тоже сложность, потому что на тесте он может целый день проработать без проблем. Клиенты говорили что сдавали мак в авторизованный сервис или другие сервисы и им возвращали с диагнозом, что проблема не обнаружена.

Проблема проявляется как в ретинах с комплектациях с дискретной графикой, так и в комплектациях только с интегрированной картой. Причем не важно на какой графике работает мак, проявляется дефект на обеих картах если их две.

Как продиагностировать?

Общего рецепта пока найти не смог, хоть и перепробовал кучу тестов. Если кто знает, пишите в комментариях. У разных экземпляров проблема на разной стадии частоты проявления. По наблюдениям, проблему проще воспроизвести сразу после включения мака. Для этого чередуем нагрузку с покоем. Запускаем тест процессора, например санбенч, после окончания теста даем отдохнуть пару минут и снова запускаем и так пока не выключится.

Еще вариант: поставить на повтор воспроизведение короткого ролика в HD разрешении на ютуб. Клиенты говорили , что легко воспроизвести при серфинге в инете. Открывать и закрывать вкладки. Особенно в браузере Chrome.

Причина неисправности

«Липовая» причина

Некомпетентные сервисы которые  увидели проблему, приговаривают к смерти процессор и как следствие материнскую плату к замене. Хотя процессор возможно перепаять отдельно. Но такой ремонт получится не сильно дешевле замены платы, по причине дороговизны процессора. Кроме того, это хлопотное дело паять процессор. Некоторые берутся за ремонт и пропаивают процессор. Но проблему это не решает и часто приводит к замене платы.

Истинная причина

Проблема  все таки связана с процессором, это подсказывает логика при таких симптомах. Но не с ним самим, менять или перепаивать процессор не надо. При неисправности процессора поведение будет стабильным. Например мак всегда отключается при нагреве или зависает или дико тормозит. Дефект не будет плавающим.

В чем же проблема?

Здесь дело хитрее. Процессор, его цепи питания и обвязки - самая сложная в схематическом плане часть платы. Ну а логику запуска и работы современных процессоров, думаю с трудом понимают и сами производители.

На процессор этой ретины приходит несколько питаний. Есть дежурное и вспомогательное питание которое постоянно приходит на процессор. Есть питание ядра, две фазы и оно динамическое, процессор сам им управляет повышает или понижает напряжение в зависимости от нагрузки. Есть питание видеоядра в процессоре. Оно тоже динамическое, управляемое процессором.

А сбой в любом из питаний процессора приведет к зависанию, перезагрузке или выключению. Т.е получим нашу плавающую проблему.

Как это ремонтируется?

Ремонт сводится к точечной замене неисправной детали. Процессор не паяем, не греем, не меняем. Потому что дело не в нем. При этой неисправности много времени уходит на тестирование. Констатировать проблему до ремонта и убедиться, что она ушла после. Неисправности с плавающими дефектами сложнее чинить и тестировать. Гораздо проще когда мак не включается. В таком случае, нашел неисправность, починил и мак заработал.

Недежен ли ремонт?

С этой проблемой я разобрался относительно недавно, но уже было с десяток подобных аппаратов и пока ни одного возврата по гарантии. Ремонт стоит в разы дешевле, чем замена платы или процессора. Ниже скрин отзыва клиента , который приносил Mac с такой проблемой.

Фото: Скриншот отзыва клиента с типовой проблемой

Рекомендации

Будьте осторожней при покупке б/у мака A1398. Перед покупкой протестируйте на эти две типовые проблемы. На авито полно недобросовестных продавцов , которые сливают проблемные маки.

Ну а если у вас такая неисправность и вы читаете эту статью, то теперь знаете, что мы сможем помочь за адекватную стоимость. Ремонт надежный, гарантия полгода.

На этом заканчиваю, вопросы задавайте в комментариях или пишите, звоните по контактам в шапке.

comments powered by Disqus
Инстаграм

Что делать если Mac не включается? (видео) Новое в блоге Типовые неисправности MacBook Pro A1398 Поломки iMac. Часть 3. Неисправность материнской платы iMac. Поломки iMac. Часть 2. Неисправность блока питания iMac. Ремонт MacBook теперь на Китай-городе Отгнивший транзистор не дает обновить MacOS
Поверить статус заказа

Введите номер телефона, указанный в заказе:

Мы ВКонтакте

Почему мастерская MacMachine?