Ремонт Apple
+7(903)115-03-49

Москва, Хохловский пер., 7-9, стр. 3

метро "Китай-город"

Как пройти к нам?
macbook залив материнская плата ремонт залитые попала жидкость

Если залили MacBook. Что делать?

  1. Как заливают Маки?
  2. Что происходит при попадание жидкости?
  3. Как жидкость ломает компьютер?
  4. Что нужно делать?
  5. Что нельзя делать?
  6. Как происходит ремонт залитых в Macmachine
  7. Рекомендации

По  статистике, половина серьезных поломок MacBook происходит в результате попадания жидкости. Бытовые компьютеры не рассчитаны на попадание влаги во внутрь, на электронные компоненты. В MacBook нет влагозащиты.

Если мак на гарантии, то «залитие» автоматически снимает с нее. Следы жидкости  заметят при осмотре, скрыть это не получится. К тому же, на плате и других деталях мака, расположены «датчики залития», это специальные стикеры, которые меняют цвет при попадании жидкости на них.

"Датчик" залития на батарее MacBook. Скрыть залив не получится

"Датчик" залития на батарее MacBook. Скрыть залитие не получится.

Поэтому обращение в авторизованный сервис лишено смысла, там зафиксируют залитие, занесут это в базу и лишат гарантии. А так как случай не гарантийный, то заплатите еще за диагностику. Предложить смогут только дорогостоящий модульный ремонт. Это замена материнской платы, топкейса и других пострадавших узлов. Это обойдется вам гораздо дороже компонентного ремонта.

Как обычно заливают?

За время своей работы, видел много залитых маков и слышал различные истории как это произошло. 

Чаще всего заливают по собственной неосторожности.  Можно нечаянно опрокинуть чашку с чаем, бокал вина или даже тарелку супа. Встречал и  экзотические случаи когда роняли в ванну, речку и даже море.

Случаются и просто элементы невезения. Это неожиданно  попасть под ливень, в рюкзаке протекла бутылка с водой или соседи залили квартиру. 

Нередко виновниками становятся маленькие дети и домашние животные. Бывает что хозяин компьютера и не знает, что Мак залит. 

В общем ситуаций возможных- масса и никто не застрахован от этого. Поэтому давайте разбираться чем грозит попадание жидкости на плату мака и что делать если такая неприятность произойдет.

Что происходит при попадании жидкости на материнскую плату

Проводящие и не проводящие ток жидкости

Все жидкости по характеру взаимодействия с электрическим током делятся на:

  • электролиты - проводят ток (проводники) 
  • неэлектролиты - не проводят ток (диэлектрики) , вернее почти не проводят

К неэлектролитам относятся: очищенная вода (дистиллированная или деионизированная), чистый спирт, растворы органических веществ в чистой воде (сахар, глюкоза), растворы с нерастворимыми веществами. Синтезируют и специальные жидкие диэлектрики, например трансформаторное масло. Оно используется в высоковольтной электрике.

Остальные жидкости можно считать электролитами. Электролиты делятся на сильные, средние и слабые. 

Сильные электролиты - это растворимые соли, щелочи и кислоты, вещества которое распадаются полностью на ионы в растворе. Такие жидкости редко встречаются в быту, да и если залить сильным электролитом, то починить плату вряд ли получится.

Средние электролиты, встречаемые в быту, это морская вода и случай когда "пописал котик":) При попадании этих жидкостей на плату, если сразу не принять необходимые меры, то шансов на успешный  ремонт тоже мало.

Все остальные бытовые жидкости - слабые электролиты. Это чай, кофе, соки, молоко, газировка, вода из под крана, минеральная вода, пиво, водка, коньяк, вино и т.д. Некоторые из них проводят ток сильнее, некоторые слабее.

Вода из под фильтра обратного осмоса,  будет пожалуй самым слабым электролитом, такая вода почти не проводит ток. Но протекая через клавиатуру и растекаясь по плате, это чистая вода смешается с частицами пыли и грязи и перестанет быть такой чистой и начнет проводить ток.

Подведем итог: все жидкости, которыми мы можем залить свой Mac в быту проводят ток. И это плохо!

Как жидкость ломает компьютер?

Токопроводящая жидкость попав на электрическую плату, находящуюся под напряжением, вызывает замыкания различных цепей, а электрохимическая реакция коррозии и окисления разрушает все металическое.

Замыкание на плате 

Материнская плата представляет из себя многослойный текстолит с печатными проводящими дорожками, покрытыми защитным лаком и открытыми посадочными местами на которые напаяны радиодетали и микросхемы. Эти посадочные места и сами контакты деталей никак не защищены и представляют из себя открытые проводники. Поэтому если проводящая жидкость попадет на плату, которая находится под напряжением, то она замкнет между собой все эти проводники.

А различных цепей на плате большое множество. По соседству с элементом на котором напряжение 15 вольт может находиться точка напряжение на которой 1.2 вольт. Теперь представьте, что жидкость попала на этот участок платы и замкнула собой 15 вольт на 1.2 вольта. Это приведет к тому, что детали по низковольтной цепи сгорят, потому как не рассчитаны на такое напряжение.

Окисление и коррозия

Случаи когда происходит замыкания и последующий пробой микросхем, после залития, довольно редки. Часто спасает схема защиты по превышению тока,  она есть почти по всем цепям питания в маке. 

Основной вред, который наносит проводящая жидкость плате - это коррозия и окисление металлических проводников. Электрохимическая коррозия металла под действием электролитов способна протекать даже если плата обесточена. А если она под напряжением, то эти процессы протекают с огромной скоростью.  

Электрохимическая коррозия приводит к физическому разрушению проводников. Контакты радиодеталей, посадочные места на плате, переходные отверстия в текстолите, контакты разъемов - все не защищенные металлические части на плате, всё это «съедается», растворяется и разрушается под действием электролитной жидкости.

Чем больше площадь залития и чем больше пройдет времени, тем большое количество элементов пострадает. В первую очередь, если плата под напряжением, разрушаются высоковольтные цепи, потом остальные.

Что делать если залили?

Итак предположим, что случилась неприятность - вы залили свой мак. Что делать в таком случае?

1 Не паниковать

Нельзя терять время, всё поправимо. Если залили не сильно и жидкость не попала на плату, то серьезных последствий может не быть вовсе. Если жидкость попала на плату, то 90% залитых аппаратов удачно ремонтируется, если сразу обратиться в грамотный сервис.

2 Отсоединить  адаптер питания (если он был подключен)

3 Выключить мак

Стандартное завершение работы занимает много драгоценного времени, которое нельзя терять. Лучше используйте принудительное выключение - долгое удержание кнопки питания до отключения компьютера. 

Есть еще другой способ экстренно выключить MacBook - сделать сброс SMC. Нажать клавиши shift+ctrl+alt+кнопка питания. Мак мгновенно выключится. 

Сброс smc и принудительное выключение, могут привести к потере несохраненных данных. Решать вам, что важнее в данной ситуации.

4 Протереть насухо остатки влаги с поверхности клавиатуры, корпуса, экрана и тачпада

Заливают чаще всего через клавиатуру и тачпад, поэтому нужно тщательно убрать остатки жидкости, которые еще не успели протечь во внутрь.

5 Положить на клавиатуру салфетку, закрыть экран, перевернуть мак, открутить нижнюю крышку, отсоединить аккумулятор

С этим пунктом у многих возникнут проблемы. Не у каждого окажется под рукой нужная отвертка. В свежих моделях используются корпусные винты Pentalobe, это 5-ти конечная звездочка.  В более старых, тоненький крестик. В некоторых моделях потребуется дополнительная отвертка для отключения АКБ.

5.1 Отвертка есть

5.1.1 Отсоединяем АКБ.

В большинстве моделей шлейф аккумулятора отсоединяется либо вверх, либо параллельно от платы. Подробную инструкцию для вашей модели можно найти на сайте ifixit.

Не используйте металлический инструмент, чтоб подцепить разъем шлейфа АКБ, иначе можете случайно замкнуть на плате контакты. Это очень частая ошибка приводит к дорогому ремонту. На разъёме АКБ высоковольтная шина питания соседствует с низковольтной шиной данных.

5.1.2 Оцениваем последствия

Если внутри не видим следы жидкости - это хорошо, значит залили не сильно. Но надо учесть, что сняв крышку, нам доступна только одна сторона платы и чтоб убедиться, что плата не пострадала потребуется ее достать и осмотреть. Не рекомендую это делать самостоятельно, если нет опыта подобных работ. Лучше обратиться в проверенный сервис. У нас такая услуга стоит 1500р (разобрать, осмотреть, собрать), бонусом почистим от пыли и заменим термопасту. 

Если решитесь сами, то обязательно найдите подробные фото или видео инструкции на вашу модель. Много приносят маков после самостоятельной разборки с поломанными разъёмами, оторванными шлейфами и тд.

Если разобрали и увидели что все сухо и жидкость не попала - собираем все обратно. АКБ не подключаем и оставляем сохнуть клавиатуру минимум на сутки, а лучше 2-3 дня. Это увеличит вероятность того что она не сломается.

5.1.3 Удаляем оставшуюся жидкость

Если видим жидкость, то протираем, аккуратно убираем  салфеткой, ватой или мягкой тканью.

Такая плата уже потребует ремонта.  Как минимум - отмывки в ультразвуке. Как происходит отмывка и ремонт в мастерской расскажу ниже. Если будете делать самостоятельно, то стоит придерживаться именно такого алгоритма.

5.2 Отвертки нет

5.2.1 Открыть крышку мака и зафиксировать, с помощью подручных предметов,  такую конструкцию в виде галочки (смотри фото ).

В этом положении зафиксировать MacBook после залития

Именно такое расположение будет оптимальным, вся жидкость будет стекать вниз и вытекать через вентиляционные отверстия. 

Вентиляционные отверстия в MacBook

Вентиляционные отверстия в MacBook

В отличии от большинства инструкций, где рекомендуют перевернуть мак экраном вниз и оставить так сохнуть. В таком положении жидкость которая протекла через клавиатуру и плату, скопилась на дне ниже крышки, после переворота потечет обратно на плату. Оставлять Mac экраном вниз можно если пролили совсем немного жидкости, 50-100 мл, а если 200мл и  больше, то этот вариант использовать нельзя.

5.2.2 Заняться поиском отвертки или сервис центра. Не забываем, время решающий фактор. Главное как можно быстрее отсоединить АКБ и обесточить плату. Если у вас рядом с домом есть какая-нибудь мастерская по ремонту техники, электроники, сотовых, то попросите у них отвертку.

Ремонтировать в первом попавшемся месте при этом не рекомендую, не все сервисы одинаково полезны и честны. Достаточно обесточить плату и потом уже можно не спеша искать правильный сервис, или переходим к пункту выше 5.1

Что нельзя делать если залили MacBook?

Разумеется, залить мак это неприятное событие, для некоторых людей стрессовое. Человек надеется, что залил не сильно, что обойдется и Mac продолжит работать как раньше. И такое бывает, что залитие проходит без последствий. Но раз на раз  не приходится, все зависит от количества жидкости и от места, куда она попала. Поэтому верить и надеется - это не конструктивный подход, но многие так поступают и совершают стандартные ошибки. Ниже список таких ошибок.

Нельзя сушить мак не отключив АКБ

Некоторые просто выключают мак и оставляют сохнуть на день-два. Это бессмысленное занятие если на плату попала жидкость. Это потеря времени, усложнение и удорожание ремонта. Потому что на плату поступает напряжение аккумулятора.

Нельзя подключать зарядку

Подключение зарядного устройство активирует дополнительные цепи питания на плате. Проводников с напряжением станет больше, это усилит коррозию, увеличит вероятность замыкания.

Нельзя включать Мак

Причина та же что и с подключением зарядки, но только цепей питания активируется еще больше.

Нельзя сушить феном клавиатуру

Фен увеличит скорость просушки клавиатуры снаружи. Но поток воздуха будет раздувать жидкость еще глубже в слои клавиатуры. С главной проблемой - жидкость на плате - фен  не поможет. Кроме того, при температуре более 60 градусов, кнопки плавятся. Таких много приносят, клавиатура выжила, но кнопки расплавлены. Потребуется замена кнопок или целиком клавиатуры.

Нельзя сушить рисом, активированным углем и прочими «народными средствами»

Делать это бесполезно, не разобрав предварительно мак и не отмыв плату. Теряем время.

Как происходит ремонт залитых аппаратов в MacMachine

1 Откручиваем нижнюю крышку, отсоединяем АКБ, разбираем, достаем плату

Не теряем времени. Первым делом, откручиваем нижнюю крышку и отсоединяем АКБ. На этом же этапе уже видим насколько сильно был залит мак. Если залит сильно и недавно, то жидкости будет еще внутри достаточно. 

Разбираем мак, достаем плату, визуальным осмотром прикидываем масштаб повреждений. Иногда сразу видно, что случай не ремонтопригодный,  как например на этом фото. Этот мак искупался в море.

MacBook упал в воду

MacBook упал в море

2 Отмывка ультразвуком

Отмывка в ультразвуковой ванне. Ультразвуковая ванна это устройство, которое с помощью ультразвука создает кавитацию (пузырьки с паром) в налитой в нее жидкости. При включении устройство  генерирует череду высоких и низких волн давления. Из-за этого в жидкости образуются миллионы мельчайших пузырьков, которые сталкиваются с деталью и лопаются, удаляя при этом грязь.

Для отмывки используется специальная отмывочная жидкость, смесь щелочей и эфиров. Ванна предварительно нагревает жидкость до температуры 50-60 градусов. Это улучшает эффективность отмывки. Ультразвуковая ванна очищает загрязнения в недоступных местах при ручной отмывке, например под BGA чипами.

Ультразвуковая ванна для отмывки печатных плат

Ультразвуковая ванна для отмывки печатных плат

3 Отмывка проточной водой, спиртом и сушка

После ванны нужно тщательно смыть с платы остатки отмывочной жидкости. Делается это прям водой из под крана. Потом продуваем плату компрессором, «выдуваем» воду. Далее кладем плату в изопропиловый спирт на несколько часов. Спирт вытеснит остатки воды и дополнительно отмоет плату. После спирта высушиваем плату.

Ниже фото залитых плат, до и после отмывки. По ним наглядно видно насколько важно качественно отмыть плату и какой получается результат.

Залитая плата MacBook до и после отмывки

Залитая плата MacBook до и после отмывки

Залитая плата MacBook до и после отмывки

Залитая плата MacBook до и после отмывки

Залитая плата MacBook до и после отмывки

Залитая плата MacBook до и после отмывки

4 Визуальный осмотр, осмотр под микроскопом, ремонт всех видимых повреждений

На этом этапе, когда плата уже отмыта, становится окончательно  понятен масштаб повреждений и стоимость ремонта. Если повреждений не видим, то ремонт на этом может и закончиться, переходим к 5 пункту. Если видим повреждения и окисления, то приступаем непосредственно к компонентному ремонту платы после залития . Это пропайка или замена окисленных и отгнивших деталей. Восстановление поврежденных и окисленных дорожек печатной платы, переходных отверстий. 

В общем, все что визуально увидим сгоревшее или окисленное - меняем или восстанавливаем.

Отгнившие ножки микросхем в MacBook после залития

Отгнившие ножки микросхем в MacBook после залития

Поврежденные дорожки платы MacBook, до и после ремонта

Поврежденные дорожки платы, до и после ремонта

Залитая плата MacBook до и после ремонта

Залитая плата MacBook до и после ремонта

5 Проверка цепей питания на замыкания, тестовое включение, диагностика и поиск неисправностей, ремонт

Проверяем что нет замыканий по цепям питания и пробуем включить. Подаем напряжение, смотрим "запускается" ли мак. На этом ремонт либо заканчивается, либо происходит  дальнейший поиск неисправности. Ищем причину, сгоревшие детали - находим, устраняем. На фото ниже сгоревшая «микросхема с дыркой». Микросхема сгорела из-за залития. Методика поиска и устранения неисправностей это отдельная тема. Делается это с помощью документации и измерительных приборов. Главное в этом квалификация и опыт мастера.

Cгоревшая микросхема MacBook

Cгоревшая микросхема

6 Проверка перефирии, сборка, тестирование

Плата отремонтирована, приступаем к проверке периферии. 

При залитии, из переферии чаще всего ломаются клавиатура и аккумулятор. Может пострадать и матрица, если жидкость протекла в нее (смотри фото ниже).  Проверяем и остальные периферийные модули: плата wi-fi, жесткий диск, соединительные шлейфы, дополнительные платы. Вначале осматриваем  визуально на предмет окисления, а потом уже после сборки компьютера проверяем на работоспособность.

Залитая матрица MacBook

Залитая матрица MacBook

Рекомендации

Главная рекомендация - не заливайте свой MacBook =) 

  • Избегайте приема пищи и распития напитков за компом. Особенно это актуально во время праздников и застолья. Традиционно много залитых приносят после новогодних праздников.
  • Купите отвертку для винтов нижней крышки и найдите инструкцию по разборке вашей модели мака.
  • Не оставляйте MacBook открытым если у вас "хулиганистая" кошка. Помните про сильный электролит.

На этом все. Вопросы задавайте в комментариях или по контактам указанным на сайте.

comments powered by Disqus
Инстаграм

Новое в блоге Если залили MacBook. Что делать? Повышаем безопасность и конфиденциальность данных в компьютерах Mac и системе macOS Пропал режим модема на iPhone iMac не включается. Что делать? Профилактика MacBook Pro | Air, Mac Pro, iMac, Mac mini
Поверить статус заказа

Введите номер телефона, указанный в заказе:

Мы ВКонтакте

Почему мастерская MacMachine?