1 Если залили MacBook. Что делать?

В небольшом отпуске до 22 июля. Набираемся сил для качественного выполнения новых заказов

WhatsApp | Skype | Каналили группа Telegram | ВКонтакте macmachine.ru@gmail.com
Если залили MacBook. Что делать?!
Если залили MacBook. Что делать?!
«MacMachine.ru»

Залил MacBook. Что делать?!

  1. Что нужно делать?
  2. Что нельзя делать?

Что делать если залили?

Итак предположим, что случилась неприятность - вы залили свой мак. Что делать в таком случае?

1 Не паниковать

Нельзя терять время, всё поправимо. Если залили не сильно и жидкость не попала на плату, то серьезных последствий может не быть вовсе. Если жидкость попала на плату, то 90% залитых аппаратов удачно ремонтируется, если сразу обратиться в грамотный сервис.

2 Отсоединить  адаптер питания (если он был подключен)

3 Выключить мак

Стандартное завершение работы занимает много драгоценного времени, которое нельзя терять. Лучше используйте принудительное выключение - долгое удержание кнопки питания до отключения компьютера. 

Есть еще другой способ экстренно выключить MacBook - сделать сброс SMC. Нажать клавиши shift+ctrl+alt+кнопка питания. Мак мгновенно выключится. 

Сброс smc и принудительное выключение, могут привести к потере несохраненных данных. Решать вам, что важнее в данной ситуации.

4 Протереть насухо остатки влаги с поверхности клавиатуры, корпуса, экрана и тачпада

Заливают чаще всего через клавиатуру и тачпад, поэтому нужно тщательно убрать остатки жидкости, которые еще не успели протечь во внутрь.

5 Положить на клавиатуру салфетку, закрыть экран, перевернуть мак, открутить нижнюю крышку, отсоединить аккумулятор

С этим пунктом у многих возникнут проблемы. Не у каждого окажется под рукой нужная отвертка. В свежих моделях используются корпусные винты Pentalobe, это 5-ти конечная звездочка.  В более старых, тоненький крестик. В некоторых моделях потребуется дополнительная отвертка для отключения АКБ.

5.1 Отвертка есть

5.1.1 Отсоединяем АКБ.

В большинстве моделей шлейф аккумулятора отсоединяется либо вверх, либо параллельно от платы. Подробную инструкцию для вашей модели можно найти на сайте ifixit.

Не используйте металлический инструмент, чтоб подцепить разъем шлейфа АКБ, иначе можете случайно замкнуть на плате контакты. Это очень частая ошибка приводит к дорогому ремонту. На разъёме АКБ высоковольтная шина питания соседствует с низковольтной шиной данных.

5.1.2 Оцениваем последствия

Если внутри не видим следы жидкости - это хорошо, значит залили не сильно. Но надо учесть, что сняв крышку, нам доступна только одна сторона платы и чтоб убедиться, что плата не пострадала потребуется ее достать и осмотреть. Не рекомендую это делать самостоятельно, если нет опыта подобных работ. Лучше обратиться в проверенный сервис. У нас такая услуга стоит 1500р (разобрать, осмотреть, собрать), бонусом почистим от пыли и заменим термопасту. 

Если решитесь сами, то обязательно найдите подробные фото или видео инструкции на вашу модель. Много приносят маков после самостоятельной разборки с поломанными разъёмами, оторванными шлейфами и тд.

Если разобрали и увидели что все сухо и жидкость не попала - собираем все обратно. АКБ не подключаем и оставляем сохнуть клавиатуру минимум на сутки, а лучше 2-3 дня. Это увеличит вероятность того что она не сломается.

5.1.3 Удаляем оставшуюся жидкость

Если видим жидкость, то протираем, аккуратно убираем  салфеткой, ватой или мягкой тканью.

Такая плата уже потребует ремонта.  Как минимум - отмывки в ультразвуке. Как происходит отмывка и ремонт в мастерской расскажу ниже. Если будете делать самостоятельно, то стоит придерживаться именно такого алгоритма.

5.2 Отвертки нет

5.2.1 Открыть крышку мака и зафиксировать, с помощью подручных предметов,  такую конструкцию в виде галочки (смотри фото ).

В этом положении зафиксировать MacBook после залития

Именно такое расположение будет оптимальным, вся жидкость будет стекать вниз и вытекать через вентиляционные отверстия. 

Вентиляционные отверстия в MacBook

Вентиляционные отверстия в MacBook

В отличии от большинства инструкций, где рекомендуют перевернуть мак экраном вниз и оставить так сохнуть. В таком положении жидкость которая протекла через клавиатуру и плату, скопилась на дне ниже крышки, после переворота потечет обратно на плату. Оставлять Mac экраном вниз можно если пролили совсем немного жидкости, 50-100 мл, а если 200мл и  больше, то этот вариант использовать нельзя.

5.2.2 Заняться поиском отвертки или сервис центра. Не забываем, время решающий фактор. Главное как можно быстрее отсоединить АКБ и обесточить плату. Если у вас рядом с домом есть какая-нибудь мастерская по ремонту техники, электроники, сотовых, то попросите у них отвертку.

Ремонтировать в первом попавшемся месте при этом не рекомендую, не все сервисы одинаково полезны и честны. Достаточно обесточить плату и потом уже можно не спеша искать правильный сервис, или переходим к пункту выше 5.1

Что нельзя делать если залили MacBook?

Разумеется, залить мак это неприятное событие, для некоторых людей стрессовое. Человек надеется, что залил не сильно, что обойдется и Mac продолжит работать как раньше. И такое бывает, что залитие проходит без последствий. Но раз на раз  не приходится, все зависит от количества жидкости и от места, куда она попала. Поэтому верить и надеется - это не конструктивный подход, но многие так поступают и совершают стандартные ошибки. Ниже список таких ошибок.

Нельзя сушить мак не отключив АКБ

Некоторые просто выключают мак и оставляют сохнуть на день-два. Это бессмысленное занятие если на плату попала жидкость. Это потеря времени, усложнение и удорожание ремонта. Потому что на плату поступает напряжение аккумулятора.

Нельзя подключать зарядку

Подключение зарядного устройство активирует дополнительные цепи питания на плате. Проводников с напряжением станет больше, это усилит коррозию, увеличит вероятность замыкания.

Нельзя включать Мак

Причина та же что и с подключением зарядки, но только цепей питания активируется еще больше.

Нельзя сушить феном клавиатуру

Фен увеличит скорость просушки клавиатуры снаружи. Но поток воздуха будет раздувать жидкость еще глубже в слои клавиатуры. С главной проблемой - жидкость на плате - фен  не поможет. Кроме того, при температуре более 60 градусов, кнопки плавятся. Таких много приносят, клавиатура выжила, но кнопки расплавлены. Потребуется замена кнопок или целиком клавиатуры.

Нельзя сушить рисом, активированным углем и прочими «народными средствами»

Делать это бесполезно, не разобрав предварительно мак и не отмыв плату. Теряем время.

Ниже реальное фото из инета, человек так сушил мак после залития. Таких советов полно в сети, но поверьте это не поможет если жидкость протекла внутрь.

 Рис не поможет

 Рис не поможет, засыпайте гречку))

Другие статьи в блоге по заливам:

  1. Как заливают Маки?
  2. Что происходит при попадании жидкости?
  3. Как жидкость ломает компьютер?
  4. Как происходит ремонт залитых в Macmachine
  5. Рекомендации при залитии Macbook
comments powered by Disqus


Отзывы о мастерской

Больше отзывов - Яндекс | Google | YouDo | Disqus